Лучше, чем в Африке

Лучше, чем в Африке

Представители МГЦ СПИД ответили на критику оппонентов

Борьбу с ВИЧ-инфекцией можно сравнить с бесконечной гонкой, успех в которой во многом зависит от умения вовремя реагировать на вызовы времени. Новым подходам к диагностике и лечению ВИЧ инфекции была посвящена одна из сессий X Межрегиональной научно-практической конференции «Современная лабораторная медицина: эффективность, доступность, качество».

Центр мира

Руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Мазус начал свое выступление на конференции с перечисления достижений. «Иногда мы забываем, что система диагностики ВИЧ-инфекции — это то, чему мы научили мир, а Москва в этом направлении является лидером не только России, но и мировых столиц», — сообщил он.

По данным главы МГЦ СПИД, общий объем исследований в этой области в Москве в прошедшем 2016 г. составил почти 4,7 млн. Иначе говоря, центры в системе Департамента здравоохранения г. Москвы провели 62% всех исследований. В Москве действует система ранней диагностики ВИЧ-инфекции, рассказал проф. Мазус, а согласно недавнему правительственному приказу, тест на ВИЧ/ СПИД фактически входит в систему диспансеризации. «Это необходимая вещь в плане предупреждения заболевания, но еще важнее, что раннее выявление дает пациенту возможность не болеть СПИДом», — подчеркнул он.

«Хотелось бы опровергнуть критиков московского здравоохранения, которые утверждают, что наша ситуация хуже, чем в Африке», — отметил зав. отделом лабораторной диагностики МГЦ СПИД Александр Ольшанский. Наглядным аргументом превосходства российской столицы над африканскими государствами, по его мнению, можно считать показатель пораженности ВИЧ-инфекцией среди беременных женщин. По оценкам представителей столичного здравоохранения, благодаря применению современных специальных профилактических программ вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка в настоящее время снизилась более чем в шесть раз и не превышает 3%.

Вечный двигатель

Стоит напомнить, что в начале мая правительство утвердило Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 г. и дальнейшую перспективу, в которой предусмотрено в том числе внедрение эффективных механизмов снижения цен на антиретровирусные лекарственные препараты.

И все же лечение ВИЧ-инфекции требует огромных расходов. «Даже для богатых стран проблема лечения актуальна, поскольку цены на антиретровирусные препараты хотя и снижаются, но недостаточно, чтобы назначить терапию всем инфицированным», — заявил Александр Ольшанский. «Когда появились первые препараты, был большой энтузиазм, что можно будет добиться элиминации ВИЧ из организма, — добавил зав. организационно-методическим отделом МГЦ СПИД Егор Серебряков. — Однако эти предположения не подтвердились. У большинства пациентов при структурированных перерывах в АРТ репликация вируса возобновлялась в течение двух месяцев». Ситуация усугубляется и длительным процессом регистрации препаратов. По словам участников конференции, выхода на рынок нужных лекарств иногда приходится ждать годами.

Еще одна проблема, на которую в своем докладе обратила внимание старший научный сотрудник лаборатории ПЦР АО «Вектор-Бест» Мария Прасолова, касается обнаружения новых мутаций и форм ВИЧ. С появлением первых тест-систем выявились систематические ошибки в выявлении субтипов, рассказала она. При этом вирусная нагрузка при определении разными тестами значительно различалась даже у известных крупных производителей. Потом появилось новое поколение тест-систем, и тут же стали появляться новые сообщения об ошибках и неопределении РНК ВИЧ в случаях, где он точно обнаруживается другим тестом. Такая ситуация продолжается достаточно долго, отметила Мария Прасолова, но даже когда проблему систематических ошибок в недоопределении известных форм удалось решить, проблема сохранилась при появлении ранее не описанных форм и мутаций.

«База знаний с каждым годом расширяется, но вирус предлагает все новые варианты, которые нам неизвестны, — констатировала эксперт. — И важно понимать, что одно дело — не совсем правильное определение вирусной нагрузки, другое — когда эти ситуации становятся критическими — в случаях, если ошибка происходит, например, при скрининге донорской крови».

По словам Марии Прасоловой, сегодня требуются новые подходы к диагностике. И стратегия, к которой стремятся мировые стандарты, — применение двухлокусного теста. «Допустим, при применении одного локуса ошибка составляет один случай на тысячу, — подчеркнула она. — Казалось бы, это немного, но при миллионных масштабах исследований цифра получается весьма внушительная. В другом локусе вероятность ошибки также одна тысячная. Таким образом, суммарная вероятность ошибки при применении двухлокусного теста составляет уже один на миллион». В заключение эксперт выразила надежду, что сложная регистрационная регуляторика не замедлит движение России в ногу с развитыми странами.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *