Лихорадка Эбола оставляет шрамы на сетчатке глаз

Лихорадка Эбола оставляет шрамы на сетчатке глаз

Через два года после вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке многие из выживших пациентов все еще страдают от последствий инфекции, включая боли в суставах и мышцах, а также от психических и неврологических проблем. Специалисты из Университета Ливерпуля провели исследование среди пациентов, выживших после лихорадки Эбола, с целью определить, оказывает ли вирус какое-либо специфическое воздействие на структуру глаз, в частности – на состоянии сетчатки. Чтобы детальнее изучить довольно широкий спектр симптомов синдрома, называемого Post Ebola (PES), команда клинических исследований наблюдала за группой из 82 выживших пациентов, выписанных из отделения клиники во Фритауне, Сьерра-Леоне.

Вирусы, подобные этому, могут скрываться в организме человека, используя «уязвимости» в иммунитете – обычно они есть в головном и спинном мозге, а также в глазах. Такая уязвимость называется «иммунной привилегией», при ней антигены не вызывают обычного иммунного ответа. Это включает мозг, спинной мозг и глаза. Ученые полагают, головной, спинной мозг и глаза уязвимы, так как слишком деликатны и важны, чтобы агрессивно противостоять воспалению, типичному для нормального иммунного ответа.

Команда офтальмологов выяснила, что действительно, около 15% обследованных пациентов, выживших после лихорадки Эбола, имеют на сетчатке глаза «шрамы». Это говорит о том, что возбудитель проникает через зрительный нерв, подобно вирусу Западного Нила. К счастью, зрение при этом сохраняется.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *