Лекарственно-устойчивый туберкулез

Лекарственно-устойчивый туберкулез

Лекарственно-устойчивый туберкулез, как, впрочем, и любой другой, вызывают бациллы Коха (микобактерии туберкулеза).

Однако имеется существенное отличие: палочки Коха лекарственно-устойчивого туберкулеза гораздо более живучи и «агрессивны». Большинство препаратов, отлично справляющихся с обычным туберкулезом, в данном случае недостаточно эффективны. Да и протекает болезнь намного тяжелее.

С каждым годом лекарственно-устойчивый туберкулез встречается все чаще. Если раньше он развивался в основном из-за неправильного лечения нормального туберкулеза, то сегодня он определяется практически у каждого второго пациента, впервые обращающегося за помощью к фтизиатру.

Группа риска
Лекарственно-устойчивой формой туберкулеза больше всего рискуют заболеть:

больные, которые ранее лечились, но не выздоровели полностью;
граждане, содержащиеся в следственных изоляторах, и заключенные в тюрьмах (из-за большого скопления людей и высокого процента бацилловыделителей);
лица без определенного места жительства (бомжи);
алкоголики и наркоманы;
люди, имеющие сниженный иммунитет;
больные СПИДом.
Причины возникновения
Первая причина лекарственно-устойчивого туберкулеза — человек от кого-то заразился именно этой формой болезни.

Вторая — в ходе лечения обычного туберкулеза состав бактерий поменялся. Среди обычных микобактерий всегда находится небольшое количество мутировавших, нечувствительных к какому-либо лекарству. Если учесть, что в одном туберкулезном очаге содержится около 100 миллионов бактерий, то среди них обязательно найдутся подобные мутанты.

При правильном лечении эти дефектные бактерии особой роли не играют — их уничтожит иммунная система. Но при дефектах лечения (неверный подбор препаратов, слишком маленькие их дозы, непродолжительное или прерывистое лечение) соотношение между количеством мутантов и обычных микобактерий изменяется. При этом лучше выживают и быстрее размножаются мутанты.

Диагностика лекарственно-устойчивого туберкулеза
Больные жалуются на кашель с мокротой, иногда на кровохарканье, слабость, потливость, резкое похудание. Заподозрить, что у пациента лекарственно-устойчивый туберкулез, врач-фтизиатр может еще до определения чувствительности бактерий к лекарственным препаратам.

Основные признаки:

хроническое течение болезни с частыми обострениями;
на рентгене вместо маленьких туберкулезных очагов — огромные полости;
к туберкулезу часто присоединяется бактериальная или грибковая инфекция;
микобактерий в мокроте катастрофически много.
Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза
Лечить лекарственно-устойчивый туберкулез стандартным набором противотуберкулезных препаратов недостаточно, на бактерий-мутантов они действуют слабо. Какие резервные лекарства будет использовать врач, зависит от индивидуальной чувствительности микобактерий данного пациента к препаратам. Лечение резервными препаратами продолжается от полутора до двух лет, а его успех достигается у 50%-80% больных. При лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза часто приходится прибегать к хирургическому лечению — удалению части легкого.

Основные принципы лечения остаются теми же, что и при обычном туберкулезе: длительность, непрерывность, комбинация из нескольких лекарств, наблюдение со стороны медперсонала, а главное — высокая дисциплина больного по отношению к собственному лечению.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *