Лекарственно-устойчивая малярия быстро распространяется в Юго-Восточной Азии

Лекарственно-устойчивая малярия быстро распространяется в Юго-Восточной Азии

На территории нескольких стран Юго-Восточной Азии быстро распространяется возбудитель малярии, развивший устойчивость к противомалярийным препаратам первой линии. Об этом говорится в письме ученых из Оксфордской группы по исследованиям в области тропической медицины, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases.

Согласно сообщению, устойчивость малярийного плазмодия к лекарствам уже вынудила местные органы здравоохранения изменить подходы к лечению заболевания.

На протяжении последних лет ученые наблюдают за развитием лекарственной устойчивости к артемизину – основному противомалярийному препарату – у одного из возбудителей малярии P. falciparum в долине реки Меконг. Устойчивость к артемизину была первоначально связана с различными мутациями в гене плазмодия Kelch. Однако 8 лет назад на Западе Камбоджи было отмечено распространение мутантной популяции P. falciparum под названием Пайлин (по месту обнаружения), оказавшейся более жизнеспособной, чем другие носители мутаций Kelch, и в конце концов развившей устойчивость ко второму препарату, применяемому в комбинации с артемизином, — пиперакину (piperaquine).

Рост числа случаев лекарственно-устойчивой малярии заставил минздрав Камбоджи отказаться от применения артемизина с пиперакином и перейти на схему артесунат+мефлохин. Впоследствии устойчивый к артемизину и пиперакину малярийный плазмодий был выявлен на территории южного Лаоса и Северо-Восточного Таиланда. Результаты генетических исследований лекарственно-устойчивых случаев малярии, зарегистрированных в последнее время Южном Вьетнаме, свидетельствуют о том, что они связаны с распространением той же генетической вариации, что и в Камбодже, Лаосе и Таиланде. Таким образом, в течение всего нескольких лет мутировавший P.falciparum распространился на территории 4 государств в бассейне реки Меконг.

По мнению авторов сообщения, столь быстрое распространение лекарственно-устойчивого возбудителя малярии указывает на угрозу международного масштаба. Как пояснил BBC руководитель Оксфордской группы по изучению тропических инфекций Арьен Дондорп (Arjen Dondorp), наиболее предпочтительным вариантом действий в настоящее время является искоренение очагов лекарственно-устойчивой малярии в долине Меконга. Если устойчивый к наиболее часто применяемым противомалярийным препаратам возбудитель проникнет в Центральную Африку, где регистрируется свыше 90% случаев малярии, последствия могут быть катастрофическими, отмечает ученый.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *