Лечение и профилактика ветряной оспы

Лечение и профилактика ветряной оспы

Обычно доктор диагностирует ветрянку на основании ее внешних признаков и симптомов; в большинстве случаев нет необходимости брать пробы крови или жидкости из везикул для лабораторных испытаний. Можно определить вирус ветряной оспы в образцах жидкости, взятой из везикул пациента, но эти тесты дорогостоящи, некоторые из них медленные и могут быть ненадежными, а другие требуют специального лабораторного оборудования, которое не всегда доступно большинству врачей.

Лечение

Ветряная оспа считается самоограничивающейся болезнью; то есть люди обычно оправляются, не требуя специального лечения. Детей с ветряной оспой следует оставить дома, чтобы не заразить других, однако им не нужен постельный режим. Они должны оставаться дома до тех пор, пока все пузыри ветрянки полностью не покроются коркой. Очень маленьким детям может потребоваться, чтобы их руки были покрыты варежками, чтобы уменьшить риск заражения от царапин. Для облегчения от зуда, вызванного кожной сыпью, дети могут купаться в прохладной воде, с добавлением пищевой соды каждые три-пять часов. Другие методы лечения зуда включают пероральные антигистамины. Детям можно давать ибупрофен, чтобы снизить температуру и облегчить головную боль и боль в мышцах, которые иногда сопровождают ветряную оспу. Однако им не следует назначать аспирин из-за риска синдрома Рейе.

Синдром Рейе — это двухэтапная болезнь маленьких детей, которая следует за вирусной инфекцией с лихорадкой, подобной ветрянке или гриппу, и, как полагают, связана с приемом аспирина для температуры. Людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди с ВИЧ-инфекцией или лейкемией, следует лечить ацикловиром, который является лекарством, которое обычно назначают для лечения орального или генитального герпеса. Ацикловир может сократить время, необходимое человеку со слабой иммунной системой, чтобы оправиться от ветрянки. Кроме того, взрослым, у которых развивается ветряная оспа, следует назначать ацикловир, потому что они подвержены большему риску.

Прогноз

Большинство детей с ветрянкой выздоравливают полностью; однако у некоторых развиваются кожные инфекции в результате появления царапин на волдырях, а около 5% могут развить ушные боли или пневмонию, если бактерии, заражающие раны кожи, попали в кровоток. Другое распространенное осложнение — опоясывающий лишай, воспаление кожи, вызванное вспышкой вируса ветряной оспы, который остался в нервной системе после того, как ребенок оправился от самой ветрянки. Опоясывающий лишай, или опоясывающий герпес, обычно появляются спустя десятилетия после эпизода ветрянки. Дети с лейкемией имеют 7-процентную смертность от ветряной оспы. У здоровых детей этот показатель составляет около двух на 100 000 случаев.

Профилактика

Большинство людей, которые выздоравливают от ветрянки, невосприимчивы всю оставшуюся жизнь; очень необычно для человека, у которого в детстве была ветряная оспа, иметь ее снова как взрослый. Известно, что ветрянка может быть предотвращена путем иммунизации вакциной, введенной в 1995 году. Вакцина эффективна в течение по меньшей мере восьми лет; однако его долгосрочная эффективность нуждается в дальнейшем изучении. Беременная женщина, которая развивает ветрянку в течение пяти дней до срока или через два дня после родов, должна получать ацикловир для защиты здоровья ребенка.

Будущее

Ветряная оспа, вероятно, станет менее распространенной болезнью в развитых странах. Однако болезнь вряд ли может исчезнуть, поскольку люди в развивающихся странах часто не могут позволить себе вакцину. Несмотря на то, что в последние годы некоторые родители пытались избежать вакцинации детей от детских болезней, считая, что у вакцин слишком много побочных эффектов, теперь врачи предостерегают от такого отношения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *