Лечение аллергии

Лечение аллергии

Аллергии – это бич нашего времени. Они встречаются в виде самостоятельных заболеваний и могут сопровождать любые другие заболевания, что особенно характерно для длительно протекающих хронических болезней и интоксикаций. Аллергия может быть даже на собственные ткани организма, в таких случаях развиваются самые тяжелые болезни.

Что такое аллергия и как она проявляется

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам), связанная с изменением его реактивности. Аллергены могут быть бытовыми (например, домашняя пыль), пищевыми (любые виды пищи), инфекционными (отдельные виды бактерий, вирусов, простейших и так далее), лекарственными, эпидермальными (частички покрова животных и рыб), пыльцевыми (пыльца растений) и промышленными (любые отходы промышленности, в том числе в виде газов).

Аллергия может проявляться воспалением верхних дыхательных путей (аллергическим насморком) и конъюнктивы (конъюнктивитом), бронхоспазмами (бронхиальная астма), аллергическими поражениями кожи (дерматозами), крапивницей и отеком Квинке (крупной, склонной к слиянию сыпи, переходящей в отек губ, языка и гортани), анафилактическим шоком (тяжелой аллергической реакцией с потерей сознания) и прочее.

Все современные методы лечения аллергии делятся на неспецифические и специфические

Неспецифические методы лечения аллергии

Неспецифические методы лечения аллергии – это лечение, которое снимает любые проявления аллергии, будь то аллергический насморк или бронхиальная астма независимо от того, какой аллерген их вызвал.

Гипоаллергенная диета – это диета с исключением продуктов, способных усилить проявления аллергии. Лучше, если такая диета будет назначена после предварительного аллергологического обследования с выявлением аллергенов (то есть это будет уже специфическая диета). Но при любых аллергиях на пользу пойдет соблюдение диеты с исключением острых, копченых, маринованных, соленых, жареных блюд, приправ, а также некоторых продуктов, например, овощей и фруктов красно-оранжевого цвета, цитрусовых, молока, яиц, меда, орехов, грибов, шоколада, кофе, какао и алкоголя.

Для исключения контакта с аллергенами на бытовом уровне в квартире должна проводиться систематическая влажная уборка. Квартиру нужно максимально освободить от лишних мягких вещей, книги и одежду хранить в закрытых шкафах, пользоваться воздухоочистителями, тщательно проветривать квартиру, не держать дома комнатных растений, животных и рыбок, уборку ванной комнаты поводить с растворами, предупреждающими рост плесневых грибков, ежегодно менять подушку (перьевые подушки должны быть исключены).

Источником аллергии (на инфекцию, токсические продукты обмена и так далее) может быть любое хроническое заболевание, например, хронический тонзиллит или кариес. Поэтому такие заболевания обязательно выявляют и лечат.

Медикаментозное лечение включает в себя лекарственные препараты, которые способны блокировать действие медиаторов аллергии (веществ-посредников, например, гистамина) и уменьшать ее проявления, к таким лекарствам относятся:

антигистаминные препараты (супрастин, тавегил) – они блокируют выделение гистамина;
гормоны надпочечников (адреналин) – вызывает быстрое сужение кровеносных сосудов, в результате чего предупреждается или уменьшается отечность тканей;
теофиллин (тормозит высвобождение из тучных клеток медиаторов аллергии);
кромолин-натрий (интал) – тормозит высвобождение медиаторов аллергии из тучных клеток слизистой оболочки бронхов;
антилейкотриеновые препараты (зафирлукаст, монтелукаст) – блокируют действие лейкотриенов — веществ, принимающих активное участие в формировании приступа бронхиальной астмы;
стероидные гормоны (например, преднизолон) хорошо снимают проявления аллергии, но обладают множеством побочных эффектов, поэтому их применяют редко и в основном в экстренных случаях (например, при анафилактическом шоке).

Все эти лекарственные препараты снижают проявление признаков аллергии, независимо от ее вида. Чаще всего применяется комплексная медикаментозная терапия, подобранная индивидуально.

Специфическое лечение аллергии

Специфическое лечение направлено на изменение реактивности организма больного по отношению к определенному аллергену, который был выявлен в процессе предварительного обследования. То есть устраняется, а не подавляется (как при неспецифическом лечении) основная причина проявлений аллергии. Такой процесс называется гипосенсибилизацией, аллерговакцинацией или аллерген-специфической иммунотерапией – АСИТ.

При АСИТ больному постепенно вводят нарастающие дозы специфического антигена (они выпускаются в виде наборов антигенов). Это может привести как к снижению тяжести, так и к полной ликвидации повышенной чувствительности к данному антигену. Главное – это правильно поставить диагноз, то есть установить, к какому именно антигену есть аллергия у данного больного.

С целью блокирования действия антигена сегодня также вводят в виде внутривенных инъекций антитела к ним, которые его связывают и выводят из организма (пример лекарственного препарата этого ряда — косолар).

Лечение аллергии нужно доверить специалисту – врачу-аллергологу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *