Кто такие, эти клещи

Кто такие, эти клещи

Клещи — одни из древнейших обитатели нашей планеты. И это не насекомые, как многие привыкли думать, а опасные представители отряда паукообразных! Сегодня науке известно более 54 тысяч видов клещей, многие из которых питаются кровью человека или животных. Среди них встречаются как раз те виды, которые способны наделить укушенного рискованным для здоровья вирусом клещевого энцефалита.

Чем опасен клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит — самая опасная из клещевых инфекций, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Причем заразиться можно не только во время кровососания, но даже если случайно раздавить клеща или расчесать место укуса. Эта вирусная инфекция вызывает лихорадку, интоксикацию и в силе спровоцировать поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Свежая статистика говорит, что носителями вируса являются шесть клещей из ста.
Эхо прошлого

30-е годы 20 века известны плотным освоением Дальнего Востока: строились дороги, вырубались леса. Врачи, которые в те годы трудились в Приморском крае, стали регулярно сообщать о неизвестной тяжелой болезни, поражающей как местных жителей, так и военных. Заболевание считалось новой разновидностью тяжелого гриппа, сопровождалось резким повышением температуры и часто приводило к параличам и даже гибели заболевших.
Точку в вопросе непонятного недуга поставил выдающийся клиницист Александр Панов. В 1935 году именно он стал первооткрывателем опасного клещевого энцефалита и сумел подробно описать клиническую картину заражения.
В январе 1937 года военные медики обратились в Наркомздрав СССР, которое приняло решение об организации на Дальний Восток научной экспедиции под руководством Льва Зильбера. В тяжелых полевых условиях была развернута настоящая вирусологическая лаборатория. Но ученые свою задачу выполнили — патоген (вирус), вызывающий тяжелые заболевания, был успешно выделен и описан. Кроме того, была четко установлена определяющая роль иксодовых клещей в передаче инфекционного агента.
Ученые выяснили, что источником заражения клещей служили дикие позвоночные животные, на основе чего были разработаны рекомендации по необходимым профилактическим мерам.
Все, кто обитает на одной земле с кровососущими хищниками теперь обязаны команде Зильбера за их поистине блестящее открытие, которое позволяет вовремя обнаружить и повлиять на распространение вируса клещевого энцефалита в живом организме.

Знать врага в лицо

Безжалостные кровопийцы по величине редко достигают 3 мм, в основном размеры клещей колеблются от 0,1 до 0,5 мм. Окрас тела может быть черным или красным. Хищные кровососущие поджидают жертву, устроившись в засаде в лиственных или смешанных лесах — на травинках, веточках и палочках. Но повстречаться с этими неприятными членистоногими можно не только за городом во время отдыха на природе, но и в центре мегаполиса, в лесопарковой зоне.
Клещи могут подниматься над уровнем земли до 1,5 метров и чувствовать запах крови жертвы на расстоянии до 10 метров. С помощью лапок, снабженных коготками и присосками, прикрепляются к видимой опоре, после чего перебираются к месту питания на жертве (пах, область шеи или головы, подмышки). Впиваются и потребляют кровь только самки, но не нужно расслабляться — самцы и даже личинки клещей (похожие на кожную чешуйку) могут укусить и быть распространителями вируса.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *