Комиссия РАН потребовала опубликовать результаты экспертизы зарегистрированных лекарств

Комиссия РАН потребовала опубликовать результаты экспертизы зарегистрированных лекарств

Комиссия Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований указали Минздраву на необходимость публикации экспертных отчетов по оценке безопасности, эффективности и качества зарегистрированных препаратов. В заключении комиссии говорится, что это нарушает правила ЕАЭС, пишет РБК.

Министерство здравоохранения России не публикует на сайте Единого реестра зарегистрированных лекарственных средств ЕАЭС (Евразийский экономический союз) заключительных экспертных отчетов о лекарственных препаратах, что нарушает как правила союза, так и собственный приказ ведомства, заключили члены комиссии.

В реестре ЕАЭС содержатся данные о 26 лекарственных препаратах, которым выдано регистрационное удостоверение, подготовленное в соответствии с правилами союза. 16 из них удостоверение о регистрации было выдано Минздравом России. Комиссия РАН обнаружила, что ни по одному из них экспертиза не опубликована.

Весной 2019 года вступило в силу распоряжение коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о формовании, введении и использовании единого реестра медицинских изделий — с 2021 года лекарственные препараты будут регистрироваться только по правилам ЕАЭС, до 31 декабря 2025 года регистрационные досье всех лекарств должны быть приведены в соответствие с правилами союза.

«Российская сторона является единственным участником союза, нарушающим эти требования. Записи о лекарственных препаратах, размещенные Белоруссией и Казахстаном, соответствуют требованиям и содержат экспертные заключения», — говорится в заявлении комиссии.

Члены комиссии указывают, что Минздрав нарушает также собственный приказ, по которому в едином реестре должен быть опубликован экспертный отчет после исключения конфиденциальных данных и данных об экспертах.

Осенью 2019 года комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований предъявляла похожие претензии Минздраву. Минздрав в ответ на письма вице-президента РАН Алексея Хохлова пояснял, что экспертные заключения публикуются, но находятся в закрытой части сайта. Прочитать заключения на препараты может только их производитель, а сведения в заключениях составляют «коммерческую тайну», говорилось в одном из ответов ведомства.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *