Когда в ухе стреляет. Отоларинголог — о важности лечения отитов

Когда в ухе стреляет. Отоларинголог — о важности лечения отитов

Невыносимая боль в ушах, температура — симптомы, традиционные для отита, остаются в прошлом. Все чаще этот недуг ничем себя не проявляет. О том, что болезнь стала причиной менингита и абсцесса мозга, пациенты узнают, когда уже без операции не обойтись.

Мало кто хотя бы раз в жизни не сталкивался со стреляющей болью в ушах. С детства отит — одна из родительских «страшилок»: надевай шапку, иначе уши застудишь. Но, похоже, резкая боль в ухе как главный симптом этой болезни остается в прошлом. По словам отоларингологов, все чаще отиты ничем себя не проявляют. Корреспондент «АиФ – Тюмень» побеседовал с кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, заведующим лор-отделением детского стационара ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Надеждой Кузнецовой.

«Двадцать лет назад, когда я начинала работать, при отите гной из ушей, можно сказать, рекой бежал, скрытых форм заболевания не было. За последние годы картина изменилась. Не менее трети всех острых воспалительных заболеваний среднего уха у детей протекает в латентной форме — когда у ребенка ничего не болит, температура тела не повышается. Это характерно не только для нашего региона, скорее общемировая тенденция. Опасность такого состояния в том, что гной не выходит наружу, а скапливается внутри и приводит к серьезным внутричерепным осложнениям. В таких случаях без операции не обойтись», — отмечает врач.

Распознать, что с ушами у маленьких детей «что-то не так», могут только очень внимательные родители. Маму должно насторожить, если младенец во время кормления начинает кричать и крутить головой, отказываться от груди или бутылочки со смесью. Такое поведение обусловлено тем, что при глотании боль в ушах усиливается. Дети до года могут теребить ушко, чесать затылок, голову о подушку. Они беспокойно спят по ночам, плачут вплоть до истерики. По словам Надежды Ефимовны, такие дети нередко наблюдаются у невролога, получают лечение, а истинная причина недомоганий остается «за кадром», диагностика заболевания запаздывает, и ребенок растет с отитом.

Теперь на прием узким специалистам запишет только терапевт
«Как итог — мы оперируем детей с разрушенными гноем сосцевидными отростками височной кости. Начинаешь маму подробно расспрашивать, и оказывается, что ребенок давно проявляет беспокойство, только списывали это на другие причины», — комментирует Надежда Кузнецова.

Дети после пяти лет при скрытых отитах могут говорить, что у них свистит или шелестит в ушах. Зачастую на такие жалобы мамы и папы просто не обращают внимания, отмахиваются дежурными фразами «пройдет», «ничего страшного», «бывает». Ведь у ребенка ничего не болит: он активен и выглядит здоровым.

Тяжелые последствия

Традиционно осенью у отоларингологов пациентов становится больше примерно на 30%. К отитам приводят чаще вирусные инфекции, а не переохлаждение. Связано это, прежде всего, с тропностью (привязанностью к определенным тканям, клеткам) вируса к слизистой оболочке носоглотки, слуховой трубы, барабанной полости. Вирус очень быстро вызывает отек, а отек — воспаление и боль.

«Очень часто вирусные инфекции приводят к воспалительному процессу барабанной полости. То есть любое ОРЗ, особенно у детей младшего возраста, может сопровождаться катаральном отитом», — рассказывает Надежда Ефимовна.

От кого защищать? В бедах детей всегда виноваты взрослые От кого защищать? В бедах детей всегда виноваты взрослые
К тому же дети до пяти-шестилетнего возраста особенно предрасположены к отитам, так как анатомически их ухо отличается от уха взрослого человека. Слуховая труба у малышей короче и расположена более горизонтально, любая инфекция из носоглотки попадает в нее очень легко. Особенно отитам подвержены новорожденные — они часто лежат на спине, и любая жидкость или слизь может затекать в слуховую трубу и барабанную полость. Причиной заболевания может стать даже еда.

«При вирусных заболеваниях будет осложнение в виде отита или нет — зависит от местного иммунитета и от того, насколько хорошо он сработает. Любой вирус поражает слизистую носоглотки. Но при длительном насморке, который не лечится, риск получения осложнений выше», — говорит врач-отоларинголог.

Отиты могут стать причиной тугоухости, которая при отсутствии лечения приводит к задержке психоречевого развития. В первые три года своей жизни ребенок учится воспринимать различные звуки, в том числе и речь. Если он плохо слышит или испытывает проблемы с восприятием звуков, то у него неизменно возникнут трудности с пониманием речи и с ее воспроизведением. Это особенно опасно для малышей. Мамы и папы могут и не подозревать о том, что их ребенок плохо слышит.

Кстати, оценить слуховые способности ребенка родители могут и сами. Согласно нормам развития детей, в месячном возрасте грудной ребенок вздрагивает или замирает при громких звуках, в четыре месяца поворачивает голову в сторону, откуда слышится звук, появляется гуление, которое переходит в лепет. В возрасте от 8 до 10 месяцев малыш начинает произносить звуки. Если на каком-либо из этапов развития ребенка его действия не соответствуют норме, необходимо показать ребенка доктору для проверки слуха. Родителей детей дошкольного возраста должно насторожить, если ребенок перестал разговаривать, откликаться на просьбы, замкнулся в себе. Такие поведенческие особенности могут быть причиной патологии слуха.

Количество глухих людей в России не уменьшается. В своем мире. Почему глухие чувствуют себя иностранцами в родной стране?
Несвоевременное обращение к врачу часто приводит к переходу острого отита в хроническую форму, которая менее заметна. Однако именно хроническая форма чаще всего и дает тяжелые осложнения, такие, как менингит, абсцесс головного мозга, когда гной не выходит наружу, а скапливается в полости черепа. По словам Надежды Ефимовны, в последнее время врачи все чаще сталкиваются с внутричерепными осложнениями отитов. По мнению доктора, причиной этого может быть повышенный аллергический фон человека.

«Очень много аллергических отитов, аллергических риносинуситов, которые провоцируют отек слизистых и приводят к скрытым отитам», — говорит Надежда Кузнецова.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *