Когда растет уровень смертности

Когда растет уровень смертности

«Почти каждый пятый пациент с Covid-19, проходивший лечение в больницах Германии, умер от болезни. Репрезентативное исследование также показывает, что шансы выжить сокращаются, если пациенту требуется искусственная вентиляция легких», — сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Когда растет уровень смертности»У пациентов, которым была необходима искусственная вентиляция легких, вероятность умереть была гораздо выше, чем у тех, кто мог обойтись без ИВЛ. Почти каждый пятый пациент с Covid-19, поступивший в немецкие больницы в период с конца февраля до середины апреля, скончался. Среди пациентов на ИВЛ смертность составила 53%, среди пациентов, не находившихся на ИВЛ, 16%. В общей сложности искусственной вентиляции легких подвергались 17% пациентов. Это наиболее важные результаты анализа Научного института AOK (WIdO), Немецкого междисциплинарного объединения по интенсивной терапии и экстренной медицинской помощи (DIVI) и Технического университета Берлина, который был опубликован во вторник в Великобритании в медицинском журнале The Lancet Respiratory Medicine».

«Проанализированы были данные 10 тыс. пациентов с подтвержденным Covid-19, которые проходили лечение в 920 немецких больницах с 26 февраля до 19 апреля».

«Смертность находившихся на стационарном лечении мужчин составляла 25%, женщин — 29%. Независимо от пола умирали в основном пожилые пациенты — 27% относились к возрастной группе 70-79 лет, 38% были старше 80. Также и среди пациентов на ИВЛ умирали в основном пожилые, среди пациентов старше 80 лет их и вовсе было 72%. Значительно более высокая смертность фиксировалась и среди пациентов, которые при почечной недостаточности дополнительно находились на диализе (27% пациентов на ИВЛ). В случае искусственной вентиляции легких различия в смертности мужчин и женщин более не было», — говорится в статье.

«Всего на искусственной вентиляции легких находились 1727 пациентов (из 10021 человека), более чем в ¾ случаев речь шла об инвазивной вентиляции. Средний возраст таких пациентов составлял 68 лет. Чем старше были пациенты, тем выше была вероятность необходимости искусственной вентиляции легких. Среди пациентов в возрасте от 60 до 69 лет таковых было 24%, в возрасте от 70 до 79 лет — 25%, а в возрастной группе от 18 до 59 лет — только 15%».

«Пациентам с сопутствующими заболеваниями чаще требовалась искусственная вентиляция легких. Так, у 43% пациентов на ИВЛ имелись нарушения сердечного ритма, у 39% — диабет. Половина пациентов находились на ИВЛ дольше 10 дней, среднее пребывание в больнице составляло 14 дней. Но пациенты, которым требовалась искусственная вентиляция легких, зачастую оставались в больнице 25 дней, при этом искусственная вентиляция легких осуществлялась от 10 до 14 дней. 23% пациентов пришлось находиться на ИВЛ дольше 21 дня. «Так, на 100 стационарных больных в среднем приходится 240 дней на ИВЛ. Это важные цифры с точки зрения подготовки ко второй волне пандемии», — сказал Райнхард Буссе, преподаватель курса по менеджменту в здравоохранении в Техническом университете Берлина».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *