Когда идти на прием к иммунологу?

Когда идти на прием к иммунологу?

Иммунолог — это такая редкая «птица» среди врачей. В отличие СМИ. Здесь довольно часто упоминается слово иммунитет. То он «упал», то дышит ровно, но чаще всего его необходимо «укреплять» и «поднимать»… Вокруг иммунитета существует множество мифов и домыслов.

Развенчать их MedPulse попросил врача-аллерголога, к. м.н.Ивана Шнуренко.

— Часто повторяющиеся инфекции, простуды, усталость и даже депрессивное состояние — все это мы часто списываем на слабый иммунитет. Насколько это правильно?

— У нас в этом вопросе все вывернуто наизнанку. Проблема в том, что сами врачи не всегда учитывают такой процесс как патогенез заболеваний. Они пытаются диагнозы ставить лейблами. К примеру, у человека кашель, насморк, температура — ему тут же ставят ОРВИ, забывая о том, что есть и другие заболевания, которые проявляются точно так же. А ведь ОРЗ и ОРВИ входят в спектр диагнозов исключения, и если у человека кашель, то, скорее всего, у него не ОРЗ, а бронхит, поэтому и лечить надо бронхит. Если под маской ОРВИ скрывается отит, фарингит или ларингит, то нужна совсем другая диагностика и другая терапия.

Еще существуют возрастные особенности иммунной системы. Обычная, многим знакомая ситуация: ребенок пошел в детский сад, и у него одна за другой начинаются простуды. Родители в панике — малыш из инфекций не выходит. А он не в инфекции — у него реакция иммунитета на ту флору, в которую он попал. То есть та самая защитная реакция иммунной системы.
— Выходит, укреплять иммунитет в подобных ситуациях бессмысленно?

— Старая поговорка права: если лечить насморк — он пройдет за семь дней, если не лечить — за одну неделю. То есть если у человека нет врожденных поражений иммунной системы или приобретенных тяжелых состояний, то с обычной простудной инфекцией иммунитет справится сам. Ведь даже не врач понимает, что отек слизистой носа, покраснение и першение в горле, сопли, температура есть реакция иммунитета на патоген. Соответственно, если в тот момент, когда возникают симптомы воспаления, начать «стимулировать» иммунитет, то мы можем еще больше спровоцировать отек, температуру и само воспаление.

-В каких случаях действительно необходима рекомендация именно иммунолога?

— Прежде чем направлять на прием к иммунологу, лечащий врач должен быть уверен, что он хорошо пролечил заболевание, с которым к нему обратился пациент. Если у человека часто болит горло или он постоянно кашляет, то прежде чем пенять на иммунитет, надо исключить у него бронхиальную астму, обструктивный бронхит или инородное тело. Всех подряд направлять к клиническому иммунологу незачем. Вы же не пойдете с болями в животе к кардиологу или невропатологу — скорее выберете гастроэнтеролога. Но у нас получается наоборот — 95% случаев, которые рассматривают иммунологи, просто недолеченные или нелеченные диагнозы. Иммунолог всякий раз как правильный стрелочник пытается разрулить происходящую ситуацию.
— Есть ли какие-то особые признаки, по которым можно было бы предположить, что иммунитет дает сбой?

— Если говорить о взрослых, то это 6 катаральных отитов, перенесенных в течение года (у детей — более 8). Или же более 2 бактериальных инфекций в виде пневмоний, гнойных отитов, ангин. А также рецидивирующие кожные процессы в виде стрептодермии, фурункулеза, абсцессов, грибковые заболевания у взрослых и детей старше года (например, молочница во рту или грибковая ангина).
— Сейчас стало модным повышать иммунитет с помощью иммуномодуляторов. Есть ли научные доказательства, что именно эти препараты могут улучшить иммунный статус?

— Здесь нет однозначного ответа. Ведь если иммунный ответ нормальный — непонятно, зачем применять иммуномодулятор, а если ответ ненормальный, то тоже непонятно, с какой целью его употреблять. Если у человека нет врожденных поражений иммунной системы или приобретенных тяжелых состояний, тогда с обычной простудной инфекцией иммунитет справляется самостоятельно. Если у человека болит горло, появился насморк, не стоит сразу хвататься за иммуномодуляторы: существуют старые, эффективные средства — промывание носа или полоскание горла 3-4 раза в день.

Кстати, сами иммунологи назначают иммуномодулирующие препараты в последнюю очередь. В России на сегодня зарегистрировано более 450 препаратов с иммуномодулирующим действием, но при этом механизм действия и эффективность ни одного из них не подтвержден. Ведь чтобы зарегистрировать такой препарат в России, не требуется проводить контрольные исследования, которые дают определенный уровень доказательности, достаточно показать безопасность, нетоксичность и некую клиническую выборку — и все. За рубежом это не проходит.

— Что для иммунитета хорошо, а что плохо?

— Нарушение сна, нездоровый образ жизни очень быстро отражается на активности иммунитета. Рациональное питание плюс правильный режим дня, соблюдение правил личной гигиены — все это для иммунитета хорошо. Плохо — ненормированное и неправильное назначение препаратов, которое называется научным словом полипрагмазия, или нерациональная терапия, а также серьезные физические нагрузки, когда все силы организма отданы определенному результату.

…Так что подумайте, а надо ли вам на самом деле долбиться в двери к иммунологу, или просто долечить то, что было н евылечено до конца?

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Один комментарий на запись: “Когда идти на прием к иммунологу?

  1. Ясмина

    Я пошла к иммунологу,когда стала болеть простудными заболеваниями несколько раз в полгода.А это уже ни в какие рамки….Мне врач провел обследование,которое показало,что иммунитет у меня,не в порядке,и назначил мне курс противовирусного и иммуномодулирующего лекарства.Я его пропила и болеть перестала.Называются таблетки реаферон липинт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *