Клинические симптомы инфекции сибиреязвенной бациллой

Клинические симптомы инфекции сибиреязвенной бациллой

Период инкубации (время от попадания сибиреязвенной бациллы в организм до появления первых симптомов) составляет от нескольких часов до 8 дней, в среднем 2-3 дня. В зависимости от пути проникновения возбудителя можно выделить такие формы заболевания:

кожная форма (95% случаев);
легочная форма;
кишечная форма – самая редкая, менее (1%);
септическая форма.
Кожная форма
По выраженности симптоматики и силе поражения кожи есть:

Карбункул – вначале в месте проникновения возбудителя образуется красно-синюшное пятно (папула), которое немного возвышается над уровнем кожи, может сопровождаться зудом. В течение нескольких часов образуется везикула (папула, заполненная жидкостью) с темным содержимым, вследствие примесей крови. После расчеса везикула лопается с образованием изъязвления, с темным дном. Дальше язва трансформируется в темный струп, напоминающий уголь (отсюда латинское название заболевания, антрацис – уголь). Вокруг первичного струпа могут образовываться вторичные везикулы в виде бус. Обязательным будет отек тканей, особенно если струп локализован в области лица и шеи. Изменения на кожи сопровождаются воспалением регионарных лимфатических узлов (лимфаденит). На 2-е сутки от начала заболевания появляется общая интоксикация с подъемом t тела до 39-40° С, общей слабостью, головной болью, учащением сердцебиения. Без лечения может закончиться смертью больного. При правильном лечении обратное развитие симптомов происходит очень медленно, на 2-3 неделю струп отваливается, на его месте остается гранулирующая язва, которая заживет несколько месяцев.
Эдематоз – более редкое течение кожной форма сибирской язвы, с отеком тканей без карбункула и струпа. Течение тяжелое с выраженной интоксикацией.
Буллезное течение – на коже образуются пузырьки, которые лопаются только на 8 день от начала заболевания с выраженной некротической поверхностью и общей интоксикацией.
Эризипелоидное течение – характеризуется наличием большого количества мелких пузырьков на коже, заполненных прозрачной жидкостью. Самый легкий вариант течения сибирской язвы.
Легочная форма
При этой форме характерным является острое начало заболевания с резкого подъема t тела до 40° С, выраженным ознобом. Отмечается конъюнктивит (светобоязнь), чихание, першение, кашель. В течение 1-х суток появляется тяжелая, специфическая сибиреязвенная пневмония, с быстрым нарастанием отека легких. В связи с молниеносным течением смерть больного может наступить на 2-е сутки от дыхательной недостаточности и инфекционно-токсического шока.

Кишечная форма
Также характеризуется острым началом и общей интоксикацией. Присоединяется диспепсическим синдромом, который сопровождается диареей, рвотой с примесями крови, острыми режущими болями в животе. Затем возникает острый перитонит и на 2-е сутки может быть летальный исход.

Септическая форма
Нечасто развивается на фоне любой другой формы, сопровождается молниеносным течением с высокой лихорадкой и интоксикацией. Характеризуется кровоизлияниями во внутренние органы и быстрым развитием инфекционно-токсического шока.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *