Клиндамицин

Клиндамицин

Авторы: Hans P. Schlecht , MD, MSc, Drexel University College of Medicine;
Christopher Bruno , MD, Drexel University College of Medicine
Последний полный пересмотр/исправление Январь 2015 выполнен: Hans P. Schlecht, MD, MSc; Christopher Bruno, MD
Клиндамицин является линкозамидным антибиотиком ( Линкозамиды, оксазолидиноны и стрептограмины), проявляющим в первую очередь бактериостатическое действие. Он связывается с субъединицей рибосомы 50S, таким образом подавляя бактериальный синтез белка.

Фармакология
Клиндамицин хорошо абсорбируется перорально и может назначаться парентерально. Клиндамицин хорошо распространяется в жидкостях тела, за исключением ЦСЖ; он концентрируется в фагоцитах. Большая часть препарата метаболизируется; метаболиты выводятся с желчью и мочой.

Показания
Спектр активности клиндамицина похож на действие макролида эритромицина ( Некоторые аспекты клинического применения макролидов), за исключением того, что клиндамицин

Эффективен при инфекциях, обусловленных анаэробами (особенно вида Bacteroides, включая B. fragilis), внебольничным метициллин-резистентным Staphylococcus aureus и макролид-резистентным, восприимчивым к клиндамицину, Streptococcus pneumoniae;
Недостаточно активен против микоплазм, хламидий, вида Chlamydophila и легионелл
Аэробные грамотрицательные бациллы и энтерококки являются резистентными.

Клиндамицин обычно используется при анаэробных инфекциях; однако в некоторых регионах среди этих микроорганизмов появилась устойчивость к клиндамицину. Поскольку эти инфекции часто обусловлены и аэробными грамотрицательными бациллами, дополнительные антибиотики также используются. Клиндамицин является частью комбинированной терапии в следующих случаях:

Инфекции, вызванные токсигенными стрептококками (потому что клиндамицин уменьшает продуцирование токсина бактерий)
Церебральный токсоплазмоз
Бабезиоз
Малярия, вызванная Plasmodium falciparum (тропическая малярия)
Пневмония, обусловленная Pneumocystis jirovecii
Клиндамицин может использоваться при инфекциях (например, инфекции кожи и мягких тканей) в тех сообществах, где распространен внебольничный метициллин-резистентный Staphylococcus aureus (СА-MRSA); полезен ли клиндамицин, зависит от локальных паттернов резистентности.

Клиндамицин может использоваться при инфекциях, обусловленных клиндамицин- и эритромицин-восприимчивыми штаммами. Однако некоторые штаммы СА-MRSA восприимчивы к клиндамицину и резистентны к эритромицину; резистентность эритромицина в этих штаммах может быть обусловлена активным механизмом его выведения из клетки или эритромицин-индуцированной модификацией мишени. Если инфицирующий штамм восприимчивого к клиндамицину СА-MRSA резистентен к эритромицину из-за механизма выведения, то можно ожидать, что пациенты ответят на клиндамицин. Однако, если штамм резистентен к эритромицину из-за эритромицин-индуцированной модификации мишени, пациенты могут клинически не ответить на клиндамицин, потому что определенные мутанты могут появиться во время терапии клиндамицином; эти мутанты резистентны к клиндамицину и эритромицину из-за конститутивной модификации мишени. (Конститутивный означает, что резистентность проявляется всегда, независимо от того, присутствует ли индуктор, такой как эритромицин).

Резистентность эритромицина из-за выведения можно отличать от той резистентности, которая обусловлена индуцированной модификацией мишени при помощи обычно используемого анализа двойной дисковой диффузии (D анализ). Диск клиндамицина помещают на стандартном расстоянии от диска эритромицина на агаровой поверхности, засеянной культурой исследуемого штамма СА-MRSA. Зона подавления роста (в форме буквы «D») вокруг диска клиндамицина, со сглаженной зоной близко к диску эритромицина, указывает на индуцированную рибосомную резистентность. Пациентам с умеренно-тяжелой инфекцией с индуцированным рибосомно-резистентным СА-MRSA штаммом и положительным D-анализом нельзя назначать клиндамицин.

Клиндамицин не может использоваться при ЦНС-инфекциях (кроме церебрального токсоплазмоза), из-за плохого проникновения в головной мозг и ЦСЖ.

Местно клиндамицин используется при акне.

Противопоказания
Клиндамицин противопоказан пациентам с аллергической реакцией на него, его следует применять с осторожностью у пациентов, имеющих в анамнезе болезнь Крона, язвенный колит или ассоциированный с антибиотиком энтероколит.

Назначение во время беременности и кормления грудью
Клиндамицин относится к категории B при беременности (исследования на животных не показывают риска, а доказательства по людям являются недостаточными, или исследования на животных демонстрируют риск, а исследования на людях этого не дают).

Клиндамицин проникает в грудное молоко. Использование во время кормления грудью не рекомендуется.

Побочные эффекты
Основной побочный эффект

Диарея, ассоциированная с Clostridium difficile (псевдомембранозный колит— Clostridium difficile — индуцированная диарея)
Клиндамицин, пенициллины, цефалоспорины, и, в последнее время, фторхинолоны могут вызывать C. difficile-ассоциированную диарею. Клиндамицин вызывает диарею, ассоциированную с C. difficile, у 10% пациентов независимо от пути его поступления в организм, включая местное применение.

Могут быть аллергические реакции. Если не запивать препарат водой, клиндамицин может вызвать эзофагит.

Расчет дозировки
При почечной недостаточности коррекция дозы не требуется. Клиндамицин дают каждые 6-8 ч.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *