Кишечный вирус помогает иммунитету

Кишечный вирус помогает иммунитету

Мышиный норовирус выполняет в кишечнике отчасти ту же работу, которой обычно заняты бактерии: он регулирует работу местных иммунных клеток и защищает кишечник от воспаления.

Мы уже привыкли к тому, что без желудочно-кишечных бактерий нам и шагу не ступить: они не только помогают нам переваривать пищу, но и влияют на обмен веществ в целом, и активно сотрудничают с иммунитетом, помогая организму как вооруженная охрана защититься от инфекций и предотвращая аутоиммунные заболевания. Так, в прошлом году в Nature была опубликована статья исследователей из Медицинской школы Гарвардского университета, в которой они описывали, как кишечная микрофлора стимулирует разнообразие антител, синтезируемых В-лимфоцитами. А до этого биологи из Университета Пенсильвании сообщили на страницах журнала Immunity, что кишечные бактерии необходимы, чтобы отразить вирусную атаку, даже если вирус проник не через кишечник, а через дыхательные пути. Без кишечной микрофлоры наш иммунитет намного слабее реагирует на вирусную инфекцию.

Но, как оказалось, не только бактерии-симбионты важны для организма, но и сами вирусы. Кен Кэдуэлл (Ken Cadwell) и его коллеги из Института Скирбола при Нью-Йоркском университете выяснили, что мышиный норовирус (MNV) может компенсировать животным отсутствие желудочно-кишечной бактериальной микрофлоры. Мыши, у которых из кишечника изгоняли бактерий, становились чувствительными к инфекциям, у них начиналось воспаление, повреждавшее эпителиальные клетки кишечника. Происходило так из-за того, что исчезал главный «партнёр» иммунитета – бактериальные симбионты, иммунные настройки сбивались и защитные механизмы начинали работать неэффективно и небезопасно для здоровых тканей. Однако стоило ввести мышам вирус, как кишечные лимфоциты приходили в норму, переставали без конца провоцировать воспаление, и сам кишечник залечивал повреждения. Исследователям также удалось отчасти расшифровать молекулярный механизм эффекта, выяснив, какие рецепторы на иммунных клетках важны для лечебного взаимодействия с норовирусом. Результаты работы опубликованы в Nature, кратко о них пишет портал The Scientist.

Всё это выглядят тем удивительнее, что нынешние вирусы, по крайней мере, у млекопитающих, считаются вредоносными (или, в лучшем случае, условно-нейтральными). И, к примеру, человеческий норовирус обычно (но не всегда) вызывает гастроэнтерит, используя человека, чтобы размножиться в его клетках и покинуть хозяйский организм. Однако его мышиный «кузен» никаких болезненных симптомов не вызывает, и может сидеть в животном довольно долго, едва ли не всю жизнь, не причиняя никакого очевидного вреда.

В дальнейшем, конечно, предстоит выяснить подробнее, как вирус поддерживает нормальное функционирование иммунитета в кишечнике. Но гораздо более занимательным представляется вопрос, нет ли и у человека таких вирусов-помощников? Ответить на него будет трудно: если бактериальный состав кишечной микрофлоры мы себе более-менее представляем, то насчёт вирусов, которые более-менее постоянно живут в наших клетках, такого сказать нельзя. То есть многие из них известны, но полной картины нет. Вирусный геном слишком мал, и они при том могут сильно отличаться друг от друга, так что бывает трудно сказать с уверенностью, что какой-то кусок ДНК в клетке принадлежит именно вирусу. Но, возможно, после этой работы исследования кишечного вирома (совокупности вирусов) пойдут активнее – ведь может быть так, что мы даже не представляем, какую пользу нам приносят домашние вирусы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *