Как не заразиться и защититься от гриппа — Что принимать: препараты, противовирусные средства — Вакцинация, прививки

Как не заразиться и защититься от гриппа — Что принимать: препараты, противовирусные средства — Вакцинация, прививки

Если вы думаете, что обычный грипп может «украсть» у вас не больше пяти-семи дней зимы, то сильно ошибаетесь. По данным американских ученых, каждая такая вирусная инфекция сокращает человеческую жизнь, в среднем, на один год. Однако не стоит грустить, подсчитывая количество своих «нездоровых» сезонов. Лучше заняться другой арифметикой: сколько десятков лет мы с вами теперь будем «экономить», если перестанем болеть…

Лукавить не будем: защититься от гриппа, особенно, в сезон эпидемии (зима и поздняя осень) — очень непросто. Любой из нас, даже самый закаленный и розовощекий человек, может запросто заразиться и слечь с температурой под сорок после мимолетного контакта с больным. А избежать нежелательной встречи в условиях городской жизни, практически, невозможно: слишком много вокруг тебя чихающих и кашляющих людей. Надо искать какой-то другой выход.

В наше время грипп настолько хорошо изучен, что, кажется, не осталось уже ничего, что бы мы не знали об этом заболевании. Мы изучили структуру вируса, его типы и подти­пы. Выяснили, как происходит заражение и как развивается болезнь в организме инфицированного человека. Какие осложнения дает грипп, и как его лечить. Мы знаем все …и все равно болеем. Почему так?

Дело в том, что вирус, вызывающий грипп, очень изменчив. Наша иммунная система просто не может распознать в гриппе 2011 года своего старого знакомца образца 2010: грипп успел сменить свою внешность и одежду.

Каждый раз он приходит незамеченным. И каждый раз заново проходит хорошо знакомые ему рубежи внутренней защиты организма, заставляя нас кашлять, температурить и мучиться головной болью.

Вместе с тем, есть два факта, хорошо известные науке, которые заставляют задуматься: а так ли неотвратима на самом деле осенняя простуда?

Факт первый. Существуют люди (правда, процент их очень невелик), которые… просто «не умеют» болеть гриппом. Этот феномен связан с генетической особенностью их организма: невосприимчивостью к вирусу. Образно говоря, это можно представить как попытку инфекции открыть дверь не подходящим к замку ключом. Сколько бы вариантов вы ни подбирали — ничего не получается. Потому что такой замок… просто не имеет скважины!

Многие ученые склонны рассматривать это не просто как природный феномен на уровне морфологии (структуры биологической ткани), а как высокое качество иммунитета, который в идеале должен вообще не допускать возможность любых болезней…

Факт второй. Человек может заболеть гриппом, даже находясь в полной изоляции от источника инфекции. Известны, например, случаи «местных эпидемий» этого заболевания у полярников, которые месяцами ранее не контактировали с большой землей и нигде не могли «подцепить» заразу. Значит, все время до начала болезни вирус скрытно находился в ком-то из них и проявил свою активность в нужный для себя момент.

Обычно человек наиболее уязвим, когда устал, ослабили сильно замерз, работая на холоде, или просто не выспался. С этого обычно начинаются все ОРВИ. И хотя факт персистирования (бессимптомного носительства) вируса гриппа в организме медициной не доказан, вывод очевиден: грипп умеет ждать своего часа!

Наша с вами задача сделать так, чтобы этот час для него не настал.

Закалка

Для защиты от гриппа и ОРВИ это — пожалуй, самая действен­ная форма профилактики. Иммунная система человека, который регулярно делает утреннюю физзарядку на открытом воздухе, а потом обливается привычной ледяной водой, работает на максимуме своих возможностей. Регуляторные центры коры мозга, эндокринные железы, сосудистая система, кровь молниеносно реагируют на внедрение любых бактерий и вирусов, и начинают борьбу с первых секунд появления чужаков на слизистых оболочках носоглотки.

Правда, следует с сожалением констатировать, что высокий иммунитет, достигнутый благодаря физическим упражнениям и закаливанию, — явление в нашем обществе достаточно редкое. К тому же 100% гарантии пережить без потерь гриппозный сезон он, увы, не дает. Необходимы дополнительные меры.

Народные средства

Защита от гриппа будет намного эффективней, если после холодного душа вы позавтракаете вприкуску с небольшим количеством лука и чеснока. Разумеется, делать это ежедневно не рекомендуется по этическим соображениям. Однако в наиболее пиковые периоды заболеваемости эта мера будет полностью оправданной.

Прекрасным средством, предупреждающим ОРВИ, можно считать настой, приготовленный из сока репчатого лука и меда. (Одна маленькая луковица мелко шинкуется на терке, заливается стаканом кипятка, когда вода немного остынет, в нее добавляется чайная ложка меда). Принимать эту настойку следует только на ночь, так как мед обладает выраженным согревающим действием. А выйти на улицу — только ускорить наступление гриппа.

Спиртное в небольших количествах тоже будет полезно. В частности, рюмка водки с щепоткой черного молотого перца, выпитая перед сном, может остановить заболевание даже при начальных признаках недомогания.

Также помогают сохранить здоровье: экстракт элеутерококка, женьшеня, настойка аралии, которые и укрепляют, и тонизируют организм. Однако речь здесь идет не о разовой профилактической акции, а длительном курсовом приеме этих адаптогенов, повышающих нашу неспецифическую защиту.

Таблетки и витамины

Такое «странное» сочетание мы поставили на третье место совсем не случайно. Любой участковый врач расскажет вам, что среди его пациентов предпочитают лечение профилактике — большинство. Принимать таблетки нам по каким-то непонятным причинам «приятнее», чем вести здоровый образ жизни и от случая к случаю благоухать чесночными ароматами.

Что же принимать для защиты от гриппа? Итак, на этапе профилактики нам потребуется аскорбиновая кислота (витамин С, о котором мы писали в рубрике «Плохой — хороший витамин») или поливитамины с его содержанием, а также арбидол или ремантадин.

Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах и является мощным антиоксидантом. Эти ее свойства прямо и косвенно повышают сопротивляемость организма к вирусу гриппа. (Дополнительно отметим, что витамин С в большом количестве присутствует в таких «сезонных» для нашего рынка продуктах как квашеная капуста, цитрусовые: лимоны, киви, мандарины, грейпфруты. Что-нибудь из этого списка обязательно должно присутствовать в дневном рационе).

Противовирусное средство Арбидол — поистине спасительный препарат для защиты от гриппа. Его следует принимать при самых первых подозрениях на инфекцию. Или просто короткими профилактическими курсами (5-10 дней) в неблагоприятный эпидемический период.

Схожими свойствами обладают анаферон, гриппферон, амиксин и виферон. В случае выбора этих препаратов, проконсультируйтесь с врачом.

Вакцинация

Противников вакцинации от гриппа до сих пор не меньше, чем ее сторонников. Но если последних понять нетрудно: инъекция защищает при заболеваниях в 80-90% случаев, экономически выгодна для государства, то у первых — один-единственный аргумент, а точнее, нежелание поднимать иммунитет искусственным способом.

Мы не принимаем в этом споре ни ту, ни другую сторону. Если три первых пункта предложенных нами мер против заражения вирусом гриппа кажутся кому-то чрезмерно сложными и трудоемкими, или просто нет времени заниматься такими пустяками как собственное здоровье, то вакцинация от гриппа — остается единственной действенной мерой, способной встать на пути эпидемии.

Вот несколько фактов, которые каждому подскажут правильный выбор. Защитный эффект наступает уже через 14 дней после прививки от гриппа и сохраняется в течение одного года. Современные вакцины эффективны и безопасны для здоровья. Не вызывают побочных эффектов, безопасны для детей и людей пожилого возраста.

После 70-ти вакцинация снижает вероятность смертельного исхода на 50%. Если ее не делать, риск оказаться на больничной койке из-за осложнения резко возрастает: пневмонией — больше чем на 30%, сердечно-сосудистыми нарушениями — на 70%, инсультамина 80%.

В списке осложнений болезни есть и «легкие» бактериальные инфекции верхних дыхательных путей: ринит, синусит, бронхит, отит. И тяжелые пневмонии, миокардиты и перикардиты, острая почечная недостаточность, менингит и менингоэнцефалит. Обостряются хронические недуги, такие как бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания, обменные нарушения и другие.

Болеть гриппом — нельзя! А как защититьсяи не заразиться вирусом гриппа, вам теперь хорошо известно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

2 комментария (-ев) на запись: “Как не заразиться и защититься от гриппа — Что принимать: препараты, противовирусные средства — Вакцинация, прививки

  1. Олеся

    Мне терапевт недавно открыл глаза на противовирусные средства.Я никогда не принимала их для профилактики и лечения,почему то думала, что это бесполезно, а она мне все объяснила , по полочкам разложила, для чего их пить.И я решилась, при гриппе пила реаферон липинт, и аскорбинку в большой дозе, и не поверила себе, когда через три дня у меня не осталось ни одного симптома от гриппа.Теперь мое мнение конечно поменялось, и это лекарство для меня номер один.

  2. маруся

    Действительно,противовирусные лекарства нужны,особенно для лечения гриппа.У меня иммунитет в порядке,поэтому лекарства я пью редко,а от гриппа защищаюсь способом,который меня устраивает полностью.Мажу нос инфагелем и аквалором промываю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *