История туберкулеза, диагностика и лечение

История туберкулеза, диагностика и лечение

Шаги к познанию

Туберкулез был известен давних времен. В старинных персидских книгах , индийских ведах сохранились описания этого заболевания. По законам царя хаммурапи (II тыс. до н.э.) мужчина имел право на безотлагательный развод, если жена была больна чехоткой…
Даже когда был открыт возбудитель заболевания, а затем методы его дагностики и у больных появилась надежда на исцеление. Человечество продолжало платить дань коварной болезни. И если ранее сталось, что чахоткой болеют в основном представители низших слоев общества, то сегодня ясно, что от туберкулеза не застрахованы и социально обеспеченные граждане.

Шаг первый: важные открытия

Имена многих ученых, изучавших туберкулез, со временем были забыты, так как их вклад в науку оказался несоизмеримо мал по сравнению с открытиями Роберта Коха. Собственно, с последних и началась история туберкулеза.

Однажды фрау Кох подарила мужу на день рождения микроскоп. Роберту, работавшему в то время санитарным врачом в небольшом прусском городе, в душе искателю приключений, бредившему джунглями Индии и пампасами Патагонии, подарок очень понравился. Он сутками не отходил от «любимой игрушки», исследуя различные материалы. Результаты наблюдений Коха заинтересовали весь медицинский мир. Прусское правительство также не оставило его исследования без внимания. Вскоре молодой доктор получил престижное место в Берлине и средства для продолжения своей работы.

А уже через 2 года он выступил на заседании Берлинского физиологического общества с докладом «Этиология туберкулеза». Кох сообщил коллегам об открытии возбудителя заболевания и продемонстрировал его под микроскопом. Им оказалась крошечная необыкновенно живучая палочка, устойчивая к воздействию окружающей среды (выдерживает температуру от — 270°С до +80°С), способная сохраняться на предметах обихода в течение нескольких месяцев. В честь открывателя возбудитель назвали палочкой Коха. Спустя 8 лет — новое открытие! На X Международном медицинском конгрессе Кох заявил о создании туберкулина — средства специфической диагностики и лечения чахотки. В 1905 г. «великий учитель, творец современной бактериологии» Роберт Кох был удостоен Нобелевской премии «За исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза».

Туберкулин — вытяжку из бактерий туберкулеза, инактивированных нагреванием — ученый получал путем выпаривания в кастрюлях. Это был длительный и трудоемкий процесс, послуживший поводом для многочисленных анекдотов о Кохе. Вот один из них:

В лабораторию ученого зашел молодой врач и застал его у кипящей кастрюли.

– Угадайте, что у меня здесь? — обратился к нему Кох.
– Стрептококки, — предположил тот.
– Нет.
– Холерный вибрион?
– Нет.
– Туберкулезные палочки?
– Тоже нет.

Открыв крышку, Кох, улыбаясь, сказал: «Сосиски, юноша, сосиски!». На смену кастрюлям пришли центрифуги, а туберкулин стал родоначальником целого семейства диагностических, лекарственных и профилактических средств. Сначала его вводили подкожно. Но невысокая чувствительность данного метода и общая реакция со стороны организма не удовлетворяли врачей. В 1907 г. метод диагностики туберкулеза был усовершенствован австрийским педиатром Клеменсом Пирке (проба Пирке). Туберкулин наносили на область запястья и специальным ланцетом делали «царапинку», наблюдая местную реакцию. Позже французский врач Манту предложил новую модификацию — внутрикожное введение туберкулина. Эти пробы используют и по сей день. Важные открытия Коха и его последователей позволили сделать следующий шаг в познании туберкулеза.

Шаг второй: накопление знаний

В конце XIX — начале XX веков уже было известно, что чахоткой можно заразиться от больного с открытой формой заболевания, если он при кашле выделяет с мокротой бактерии. Степень инфицирования живущих под одной крышей с больным наиболее высока. Правда, все зависит от иммунной системы и количества бацилл, попавших в организм зараженного. Для здорового человека вероятность заболеть составляет не более 5%. Тогда же было замечено, что, несмотря на распространенность туберкулеза, умирает от него лишь каждый седьмой больной. Кроме того, патологоанатомы разрушили представление врачей о неизлечимости туберкулеза. При вскрытии умерших по другим причинам они нередко обнаруживали на легких рубцы — «остатки залечившейся чахотки». Эти наблюдения позволили сделать вывод, что одного присутствия бацилл в организме недостаточно, влияние окружающей среды и предрасположенность к заболеванию также играют немаловажную роль. Еще столетие назад медики обратили внимание на факторы риска: плохое питание, алкоголизм, сопутствующие болезни. «Чахотка — гостья фабричных районов, солдатских казарм и общежитий. Под ее удары попадают люди тяжелого физического труда, бедная молодежь, мелкие канцеляристы, чиновники, литературная и журналистская среда» (журнал «Туберкулез» 1917 г.). Сегодня к факторам риска относят неблагополучную экологическую ситуацию и стресс. Вследствие этого болезни подвержены и социально благополучные слои населения.

Давно известно, что при этом заболевании могут поражаться кости, глаза, суставы, половые органы. Но чаще патологический процесс развивается в легких. Первые симптомы заболевания можно принять за начавшуюся простуду. Слабость, сонливость, потливость, снижение аппетита, субфебрильная температура тела, через некоторое время присоединяется кашель, а позднее — кровохарканье. Но порой туберкулез развивается молниеносно, и человек «сгорает» от жара и интоксикации. Эта форма часто заканчивается летально.

В прошлом столетии врачи пробовали бороться с распространением туберкулеза путем принудительного лечения и строгой изоляции заболевших в специальных учреждениях, запрещали даже вступать в брак с «чахоточными». Это привело к тому, что больные стали скрываться от властей. В 1902 г. на I Международной противотуберкулезной конференции, проходившей в Берлине, отмечалось, что «борьба против болезни не должна превращаться в борьбу против больного». Спустя некоторое время во многих странах были созданы фтизиатрические службы, открыты бесплатные больницы, диспансеры и санатории для больных туберкулезом.

Шаг третий: организованное противостояние

Работники фтизиатрической службы выполняли свои задачи — выявляли впервые инфицированных, диагностировали болезнь лечили заболевших.

Ученые создавали новые эффективные противотуберкулезные средства: антибиотики (рифампицин, рифабутин), гидразиды (изониазид, фтивазид), появились этионамид, протинамид, пиразинамид, этамбутол. Врачи их назначали пациентам в индивидуально подобранных комбинациях. Продолжительность лечения (и тогда и сейчас) составляла от 6 месяцев до 1 года.

В разработке схем лечения участвовали лучшие специалисты из разных стран. ВОЗ разработала действенную и материально доступную программу, которая гарантировала (и гарантирует!) излечение 95–98% больных туберкулезом. И болезнь начала отступать! Заболеваемость и смертность снизились, пациенты выписывались из клиник практически здоровыми. Однако период эпидемического благополучия продлился недолго. Человечеству так и не пришлось отпраздновать полную победу над туберкулезом.

С 1992 г. в мире отмечается рост заболеваемости туберкулезом. 8 тыс. наших сограждан. Неутешительна и мировая статистика: каждые 4 секунды заболевает 1 человек; ежегодно от туберкулеза умирают 3 млн человек; третья часть населения земного шара инфицирована. В чем причина этих изменений?

Шаг четвертый: возвращение

Рост заболеваемости туберкулезом обусловлен целым рядом причин, основные из них приведены ниже.

Недостаточное количество противотуберкулезных препаратов и их высокая стоимость, в результате чего излечиваются лишь 65% больных.
Неполный курс терапии, нерегулярное лечение или его прерывание, что приводит к развитию устойчивых к воздействию лекарственных препаратов форм заболевания. В мире у 100 млн человек диагностирована химиорезистентная форма туберкулеза.
Развал материально-технической базы фтизиатрической службы в «перестроечные» времена, когда многие институты, диспансеры и лаборатории были закрыты. Это привело к тому, что выявлять и лечить больных туберкулезом, особенно с внелегочными формами заболевания, стало сложнее. Сегодня лишь немногие специалисты могут распознать внелегочный туберкулез на ранних стадиях. Часто больные обращаются за помощью, когда заболевание уже запущено и плохо поддается лечению.
Распространенность ВИЧ-инфекции приводит к снижению иммунитета. У 49,5% больных СПИДом развивается туберкулез. В нашей стране ежемесячно регистрируют около 1 тыс. ВИЧ-инфицированных, каждый пятый из которых может заболеть туберкулезом.
Рост заболеваемости и в местах лишения свободы. Бывшие заключенные, 30% из которых больны туберкулезом, являются главным источником поддержания эпидемии и формирования химиорезистентных форм заболевания.

Каков следующий шаг в познании туберкулеза, не известно. С уверенностью можно сказать лишь одно: страх — не лучший помощник.

Каждому из нас нужно как можно больше знать об этом заболевании, чтобы невежество не стало причиной заражения. А заболевшим следует помнить об ответственности перед теми, кто их окружает, и своевременно проходить полный курс лечения. Будем надеяться, что в скором времени врачи и ученые сделают новые открытия, которые приведут к победе над коварной болезнью.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *