Инфекция хламидиоз, хламидии это паразиты или бактерии?

Инфекция хламидиоз, хламидии это паразиты или бактерии?

Одной из самых распространённых половых инфекций современности считается хламидиоз. По статистике инфекция хламидиоз каждый год поражает до 90 млн. людей по всему миру.

Причиной данной инфекции являются хламидии – бактерии, а точнее сказать, внутриклеточные паразиты (микроорганизмы), занимающие промежуточное звено между вирусами и бактериями, что и приводит к сложностям в диагностике и лечении вызываемого ими заболевания. Поскольку возбудитель данной инфекции (хламидия) является внутриклеточным микроорганизмом, проникнув внутрь эпителия, он живёт там как паразит за счёт клетки хозяина. При этом симптомы заболевания могут или отсутствовать, или носить слабовыраженный характер. Так как у данного возбудителя есть все основные для бактерий свойства, его и отнесли к этому классу. А поскольку у инфекции нет клинических проявлений, то больной даже не догадывается о болезни и заражает своих партнёров. Так может продолжаться несколько лет, в течение которых маленькие внутриклеточные паразиты хламидии размножаются, поражая сначала все новые участки слизистой, а затем и новые органы, приводя к таким необратимым последствиям как бесплодие, цистит, пиелонефрит, простатит, нарушение эрекции, болезни шейки матки, матки и её придатков. Именно поэтому, если молодая пара долгое время не может завести детей, а других причин бесплодия не обнаружено, то врач направляет обоих пациентов пройти исследования на обнаружение бактерий, наличие которых и могло вызвать такое состояние.

Бессимптомное протекание хламидиоза и способность его вызывать симптомы, характерные артритам, пневмонии, конъюнктивиту, поражениям ССС приводит к тому, что больной подозревает у себя всё что угодно: воспаление суставов, болезни глаз, грипп или даже паразитов, но не ЗППП, поэтому и обращается к ревматологам, офтальмологам или терапевтам. В то время хламидия не только разрушает организм сам по себе, но и является катализатором для развития другой патогенной микрофлоры, способствуя снижению местного иммунитета слизистых мочеполовой системы, тем самым, увеличивая восприимчивость больного к заражению сифилисом или ВИЧ.

Помимо часто скрытого периода протекания хламидиоза, его распространение связано с высокой степенью контагиозности. После первого же полового акта с больным партнёром, бактерия обнаруживается у ранее здорового человека в 80% случаев.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *