Инфекции, которые могли приехать с вами из отпуска

Инфекции, которые могли приехать с вами из отпуска

Амебиаз

Кишечные инфекции — самая распространенная туристическая напасть. Под инфекциями подразумевается целая группа разных заболеваний — вирусных, бактериальных, паразитарных. Последние — наиболее коварны.

Если это обычная бактериальная дизентерия, то человек сразу понимает — у него тенезмы (ложные болезненные позывы к дефекации), кровь в стуле — и он бежит лечиться. А паразитарная диарея, связанная, допустим, с амебиазом, может протекать незаметно.

Повар или официант в отеле могут даже не знать, что они являются носителями. Через грязные руки амеба попадает на шведский стол, а потом в желудочно-кишечный тракт беспечного туриста. Цисты доходят до кишечника и там приживаются. При этом амебы могут не причинять вреда, а лишь бессимптомно выделяться во внешнюю среду. Если иммунитет ослаблен, паразиты начинают вести себя агрессивно, разъедая кишечную стенку. На ней появляются язвы диаметром до 10 мм.

В тяжелых случаях амебы могут пройти через толстую кишку насквозь. Содержимое кишечника попадает в брюшную полость — развивается перитонит. Но есть и другие варианты, когда амебы с током крови разносятся в другие органы.

Я бы советовал помнить о такой возможности и при первых подозрениях говорить врачу: „Знаете, доктор, я только что вернулся из Туниса“. Значит, возможно, у пациента тот самый амебиаз. В начале болезни лечится он очень легко.

Где встречается: Африка, Латинская Америка, Турция, Египет, Тунис.

Анкилостомоз

“Одна из моих пациенток очень переживала по этому поводу. Я ей говорю: „Ничего страшного, мы вас вылечим“. А она: „У меня завтра свидание. Как я пойду, когда у меня по груди черви ползают?“ То есть ее только этот момент смущал”, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных и тропических болезней РГМУ Александр Бронштейн.

Источник инфекции — человек, путь передачи — фекально-оральный. Вы никогда не знаете, кто был на пляже до вас.

После попадания в тело хозяина паразит селится в кишечнике, а признаки его жизнедеятельности обнаруживаются по всему организму. Позагорали на песочке топлес, съели что-то немытое, — и под кожей поселилась живая личинка.

Источником инфекции могут быть собаки, хотя чаще всего это человек. “Поскольку человек и собака — это все-таки разные представители животного мира, то личинки собак в организме человека развиться не могут. Человеческие — прекрасно развиваются и вызывают анемию. А собачьи — остаются под кожей и ползают.

“Дальше все зависит от того, в какое место они попали, чаще всего это ноги и руки. Или грудь, если женщина загорает топлес и касается ей песка”, — поясняет Александр Бронштейн.

К счастью, серьезной опасности анкилостомы не представляют, и под контролем грамотного паразитолога быстро истребляются.

Где встречается: Южная и Центральная Америка, Африка, Малайзия, Таиланд, Индия.

Висцеральный лейшманиоз

Возбудитель переносится москитами. Российские туристы чаще всего привозят его с вполне благополучных курортов. Опасное заболевание обычно диагностируют не сразу, а в это время паразит необратимо разрушает органы и костный мозг.

“Сначала лихорадка — температура под 38 градусов, потом увеличивается печень, селезенка, развивается анемия. Чем опасен лейшманиоз? Без лечения, причем токсичного и тяжелого, человек умирает”, — резюмирует Александр Бронштейн.

Где встречается: курорты Франции, Италии, Крита.

Мочеполовой шистосомоз

“Наш турист поехал в Африку, в Уганду. А Уганда — это знаменитое место, где начинаются истоки Нила. Турист считал, что раз он в таких диких местах, где чистая река, то можно купаться. Дальше у него повышается температура, а самое главное, появляется кровь в моче. Какой ему ставят диагноз в Москве? Острая мочеполовая инфекция неясной этиологии. Антибиотики не помогают”, — описывает случай Александр Бронштейн. По словам врача, тут должны быть другие препараты.

Возбудителями оказались паразиты шистосомы. Заражение происходит при купании или употреблении инфицированной воды. Болезнь поражает гениталии, приводит к вагинальным кровотечениям и необратимым последствиям, включая бесплодие.

По оценкам ВОЗ, в мире инфицировано более 200 млн человек. Ежегодно от шистосомоза умирают 20–200 тыс. человек.

Где встречается: Индия, Китай, Египет, Филиппины, Африка.

Эхинококкоз

Самое страшное паразитарное заболевание, которым можно заразиться от собаки, сельскохозяйственных и диких животных.

С охоты муж привез жене шкуру медведя, она так ей понравилась, что женщина лежала на этой шкуре, чистила ее и так далее. Вот от этой шкуры она и получила опасного паразита.

То, что болезнь зашла далеко, пациент обычно узнает при случайном обследовании. “Паразиты могут мигрировать в различные органы. Человеку делают УЗИ, и вдруг выясняется, у него киста 7–10 сантиметров”, — поясняет паразитолог.

Лечение — ювелирное иссечение кисты (капсулы с личинками) и последующая химиотерапия. Главное, помнить — зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду (поэтому собранные в лесу ягоды надо мыть).

Где встречается: Болгария, Греция, Испания, Италия, Кипр, Россия (Татарстан, Башкортостан, Красноярский край, Хабаровский край и др.)

Малярия

“Самое опасное, что можно встретить во всех странах с жарким климатом, — это кровососущие насекомые. Самые коварные — это москиты. Потому что, во-первых, они очень маленькие, и человек их не видит. Во-вторых, москит сядет, и человек не почувствует (комара человек почувствует). В-третьих, комар жужжит и не дает спать, а москита не слышно. Человек чувствует, что его кто-то кусает. Это плохой признак, значит здесь есть москиты”, — описывает врага Александр Бронштейн.

Переносчиками возбудителя малярии — малярийного плазмодия, как раз и являются москиты.

Малярией ежегодно заражается 500 млн человек. И хотя, по статистике, лечение на ранних стадиях дает высокий процент выздоровления, 3 млн каждый год погибают.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *