Иммунологические реакции организма

Иммунологические реакции организма

Человеческий организм следует рассматривать как среду обитания множества апатогенных, условнопатогенных и патогенных микроорганизмов. В процессе эволюции, взаимного приспособления организма хозяина и паразитирующих в нем микроорганизмов обе «стороны» выработали механизмы защиты, направленные на сохранение собственного вида. У человека — это комплекс реакций, обозначаемых как иммунологические реакции неспецифического и специфического действия. Каждый вид микроорганизмов, обитающих в организме человека, имеет собственную систему приспособительных качеств, которые способствуют процветанию данного вида микроба и составляют кардинальнную основу его биологических свойств. У большинства вирусных и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний они изучены достаточно хорошо. Эти сведения служат основой при разработке путей и средств профилактики заболеваний, вызываемых каждым микроорганизмом. Значительно меньше объем сведений о закономерностях взаимореагирования различных видов микропаразитов, заселяющих одновременно одни и те же тканевые системы человеческого организма. Многочисленные антропонозные микроорганизмы, являясь паразитами одного хозяина, живут и развиваются в единой живой метаболирующей среде, обладающей определенным стереотипом реагирования на внедрение инфекционных агентов. В этих условиях возникновение антагонистических или синергических связей между отдельными представителями сообщества микроорганизмов—паразитов хозяина — и между ними и «средой обитания» — организмом человека — неизбежно. Эти явления очень сложны, еще мало изучены, однако значение их для понимания закономерностей патологического процесса при этиологически смешанных инфекциях, для разработки профилактики и лечения таких заболеваний бесспорно.

О взаимоотношениях конкретных интересующих нас вирусов, обитающих на слизистых дыхательных и пищеварительных путей человеческого организма, известно мало. Это и понятно, поскольку общая картина этиологической структуры вирусных возбудителей респираторных заболеваний выяснилась лишь в последнее время, а смешанные вирусные инфекции начали учитывать лишь в последние годы.

Сигналом о двойной, реже — тройной вирусной инфекции часто служат данные серологического анализа парных проб крови. В этом случае наличие прироста антител к тому или иному возбудителю свидетельствует об активной инфекции. Под активной инфекцией следут понимать комплекс явлений, включающий в себя внедрение инфекционного агента, его размножение, достаточно интенсивное для возбуждения ответной реакции макроорганизма. Заключительным этапом этой реакции и является выработка специфических антител

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *