Гинеколог рассказала всю правду о молочнице, эрозии, дисплазии, ТОRCH-инфекциях и уреаплазмозе

Гинеколог рассказала всю правду о молочнице, эрозии, дисплазии, ТОRCH-инфекциях и уреаплазмозе

По статистике только 65% украинок обращаются к гинекологу, при первых симптомах эрозии, остальные ждут когда заболевание пройдет само собой. А ведь всем известно, что болезнь проще предупредить, чем «объявлять ей войну». Некоторые женщины просто не замечают тревожных предвестников гинекологических заболеваний.

Издавна в народе говорят: «предупрежден, значит вооружен». Предлагаем «вооружится» информацией о том, как распознать, предотвратить и вылечить самые распространенные заболевания. Врач гинеколог-эндокринолог Татьяна Попова рассказала о молочнице, эрозии, дисплазии, ТОRCH-инфекциях и уреаплазмозе

Молочница: нет самолечению!

Частота кандидоза среди инфекций женских половых органов – до 45%. С чем связана такая его распространенность? Причин несколько: экология, антибиотики, гормональные изменения и слабый иммунитет. И хотя диагноз не является опасным для жизни, врачи советуют отнестись к нему ответственно.

«Многие диагноз «молочница» ставят себе сами. Видите ли, женщина решила, что у нее белые выделения. Но далеко не все белые выделения являются кандидозом! А диагноз должен ставиться на основании анализа!» – утверждает Татьяна Попова.

Между прочим, находиться в организме грибок кандида имеет полное право – правда, в небольшом количестве. Можно утверждать, что мы с ним, как и со многими другими представителями микрофлоры, находимся в симбиозе. При нормальных условиях грибок живет в человеке, а контролируют его размножение лактобактерии. Но как только происходит сбой иммунитета или изменяется гормональный фон, они не справляются с задачей, и кандида начинает активно размножаться. Захватчик расселяется по слизистым оболочкам – глаза, ЖКТ, ротовая полость… И его коварство в том, что у него есть споры, которые могут проявиться и через годы.

Различают три формы развития кандидоза: кандиданосительство, острый и хронический. Кандиданосительство выявляется при обследовании мазка влагалища. Носителями грибка бывают и мужчины, но, как правило, он не доставляет им проблем. И все же, если острый кандидоз проявился у одного из партнеров, рекомендуется пролечиться и мужчине, и женщине.

Лечить или не лечить кандиданосительство?

«Главное основание для лечения – жалобы. Если у женщины взяли много мазков и сообщили о наличии кучи инфекций, от которых необходимо лечиться, но в принципе ее ничто не беспокоит, нет жалоб на выделения, она не чувствует дискомфорта – можно не волноваться. Лечим не анализы, а человека. Нет болезни – зачем лечиться?» – убеждена Татьяна Алексеевна.

При остром кандидозе необходимо пролечиться. Таблетка или свеча уберут лишь внешние проявления, сам же кандидоз перейдет в хроническую форму. «К сожалению, некоторые производители лекарств занимаются недобросовестной рекламой. «Одна свечка – и вы свободны от молочницы». Гинекологи знают, что это неправда, и даже в инструкции написана другая схема применения. Женщины не ходят к врачу, используют свечи, глотают таблетки, а флора становится нечувствительной к лечению.

Грибок имеет свойство подстраиваться под препараты, которыми с ним борются», – объясняет наш консультант. Поэтому вид и способ применения «оружия» должен выбрать врач. «Необходимо пройти курс лечения, основанный на данных анализов, – говорит Татьяна Попова, – а затем заселить микрофлору полезными бактериями. И здесь нужен комплексный подход, а не только местное лечение. Следует сделать контрольный мазок, а потом – пересмотреть свой подход к образу жизни и системе питания. Необходимо восстановить иммунитет и привести в порядок желудочно-кишечный тракт».

NB! Следует сдать анализы. Молочница может быть лишь спутником хламидиоза, трихомониаза, гарднереллеза.

Есть ли уреаплазмоз?

«Я регулярно посещаю гинеколога, чувствую себя здоровой, ничего не беспокоит. Но у меня обнаружили уреаплазму. Неужели меня заразил муж? Это вообще лечится?» – прочла я недавно на одном из женских форумов. Лечение уреаплазмы – популярное нынче явление. И с этим все не так просто. Уреаплазмоз считается заболеванием, склонным к хроническому течению.

Впрочем, оно так и не было внесено в Международную классификацию болезней. То есть его нигде, кроме как в нашей стране, не лечат, хотя ВОЗ и включила его в список заболеваний, передаваемых половым путем. Сама по себе уреаплазма является условно-патогенным микроорганизмом. Наличие ее не говорит о том, что у женщины уреаплазмоз. Эти микроорганизмы есть в мочевыделительной системе у каждого человека, и даже после изгнания они появляются вновь. Лечить уреаплазму или нет, должен решать квалифицированный специалист.

NB! По результатам общего мазка можно лишь предположить наличие уреаплазмы. Для выявления возбудителя используют более точные методы исследования – ПЦР, а для принятия решения о необходимости лечения сдается посев на уреаплазму.

Эрозия: ворота для инфекций

Шейка матки – своего рода ворота между маткой и влагалищем, она защищает внутренние половые органы от инфекций. Ее поверхность в норме гладкая, нежно-розового цвета. Ее канал – внутренняя часть – покрыта ярко-розовым цилиндрическим эпителием. По тем или иным причинам он порой выходит на поверхность шейки – это и есть эрозия. Как она проявляется? Более обильными слизистыми выделениями из влагалища, а иногда и вовсе нет никаких клинических проявлений. Врач видит эрозию при помощи гинекологического зеркала, а для уточнения вида эрозии используется кольпоскоп.

Решение о лечении принимает врач индивидуально в каждом случае. Если говорить об общих принципах, то они такие: небольшую дисгормональную эрозию у нерожавшей женщины принято не трогать, а большую послеродовую лучше прижечь одним из методов. Их несколько. Десять лет назад эрозию прижигали электрическим током. При этом шейка матки иссекается в виде конуса с применением специальных электродов. Этот метод нельзя назвать щадящим. Криодеструкция – обработка эрозии жидким азотом. После нее не остается рубцов. Неглубокие эрозии удаляют с помощью химических средств. Лазеротерапия и радиоволновое лечение – наиболее щадящие и безболезненные из современных методов удаления эрозии.

NB! Эрозия шейки матки сегодня есть у каждой второй дамы детородного возраста. При определенных обстоятельствах она может превращаться в дисплазию, а это предраковое заболевание

С приставкой TORCH

Расшифровывается эта аббревиатура так: Т – токсоплазмоз, О – другие инфекции (хламидиоз, гепатит А и В, гонорея, листериоз, гонококки), R – краснуха, C – цитомегаловирус, H – герпес. Будучи относительно безобидными для взрослых и даже детей, они становятся особо опасными для беременных.

Заражение этими инфекциями на ранних сроках может привести к выкидышу и порокам развития, на поздних – к внутриутробному инфицированию плода. Следует еще до беременности либо на ранних сроках пройти обследования для выявления антител к TORCH-инфекциям. При необходимости можно сделать прививку (если, например, выясняется, что пациентка не болела краснухой).

Определяют титры (концентрацию) антител к перечисленным возбудителям. Если антитела есть, это не значит, что человек болен. Это может означать, что он переболел данной инфекцией и имеет к ней иммунитет. Но если титр антител к какой-то из инфекций высок или нарастает со временем, это свидетельствует об активности процесса. Только в этом случае показано лечение. Если же антитела были у женщины и до беременности, будущему ребенку и ей ничего не угрожает.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *