Гепатит С: есть ли выход

Гепатит С: есть ли выход

Необходима консолидация усилий при поддержке государства, применение комплексного подхода к решению проблемы гепатита С в России

Именно к таким выводам пришли эксперты в ходе мероприятия «Гепатит С – есть ли выход из лабиринта», состоявшегося в бизнес школе «Сколково» под эгидой Российского общества по изучению печени (РОПИП).

Около 150 миллионов человек в мире больны хроническим гепатитом С, и примерно 3-4 миллиона человек инфицируется вирусом гепатита С ежегодно. Поэтому ВОЗ возводит это заболевание в ранг глобальных проблем. Согласно статистическим данным, сегодня в нашей стране количество людей, инфицированных гепатитом С, составляет 1,8 миллионов человек. По оценкам экспертов, их численность может достигать 5 миллионов. Согласно прогнозам специалистов, пик заболеваемости придется на 2018-2020 годы, что в ближайшие 10-20 лет сделает хронический гепатит С основной проблемой для здравоохранения большинства стран, в том числе и России.

«Мы должны понимать, что это уже проблема не каждого конкретного пациента, а общества в целом. Ведь сегодня до сих пор существует представление, что гепатит С – болезнь асоцильных групп населения, хотя на самом деле это не так – эта болезнь касается каждого 12-ого из нас. Создание регистра пациентов и регулярный контроль за качеством и своевременностью лечения – именно такими должны быть наши действия в отношении такого заболевания, как гепатит С», – прокомментировал Владимир Петрович Чуланов, кандидат медицинских наук, руководитель референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами, заведующий научно-консультативным центром ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

В ряду инфекционных заболеваний в РФ гепатит С занимает особое место. Быстрый рост распространенности, отсутствие профилактической вакцинации, низкая эффективность существующих методов лечения, а также развитие тяжелых осложнений являются причинами, по которым вирусный гепатит С (ВГС) относится к социально-значимым и представляющим опасность для окружающих заболеваниям. Приблизительно в 80% случаев ВГС переходит в хроническую форму, которая при отсутствии лечения или неэффективном лечении может приводить к развитию печеночной недостаточности, вызванной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК) и циррозом печени (ЦП)1.

Проблема государственного масштаба

За последние 10 лет заболеваемость хроническим гепатитом С (ХГС) увеличилась более чем в 3 раза, и большую часть заболевших составляют лица в возрасте 20-39 лет – основное репродуктивное население и трудовой потенциал страны. Согласно прогнозам, рост количества пациентов с циррозом печени в следующие годы увеличится на 60%, с гепатоцеллюлярной карциномой – на 68%, а также в два раза повысится уровень смертности от заболеваний печени. Постепенно растут непрямые расходы государства, связанные с социальными выплатами, а преждевременная смерть и инвалидизация трудоспособного населения приводит к недополучению ВВП. Таким образом социально-экономическое бремя гепатита С возрастает. Сейчас оно составляет 48 миллиардов рублей.

«Каждый невылеченный пациент сегодня – дополнительные расходы для государства завтра. В связи с тем, что гепатит С поражает в первую очередь социально-активные слои населения, стремительное распространение заболевания приведет к тому, что в стране резко сократится численность работающего пласта и возрастет инвалидизация. Именно поэтому так важно своевременно диагностировать и эффективно лечить это страшное заболевание», – отметил Николай Дмитриевич Ющук, президент ГОУ ВПО МГМСУ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, председатель экспертной группы Министерства Здравоохранения Российской федерации по вопросам вирусных гепатитов.

Выход есть!

Эксперты сходятся во мнении, что в России необходимо комплексно подходить к решению проблемы гепатита С. Это позволит выявить всех нуждающихся в лечении и обеспечить им необходимую поддержку. Первым и одним из важнейших звеньев такого подхода является создание динамического федерального регистра пациентов с гепатитом С. Следующей значимой частью должно стать совершенствование системы диагностики гепатита С, которая, в том числе, включает в себя качественное образование медперсонала на уровне всех регионов страны. Помимо этого необходима разработка стандартов лечения с использованием современных инновационных методов. Тройная терапия увеличивает процент излечения больных до 75-80%, а значит, способна помочь даже тем людям, излечивание которых раньше не представлялось возможным. И наконец, для эффективной борьбы с распространением гепатита С крайне важно осуществление просветительской работы с гражданами по вопросу особенностей недуга, путей передачи и опасности для организма, направленной, в конечном счете, на профилактику заболевания.

В качестве конкретной меры, способствующей достижению обозначенной цели, предлагается создать комплексную программу оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С, внедрение которой возможно на принципах частно-государственного партнерства. К участию в партнерстве планируется привлекать представителей профильных зарубежных и отечественных фармацевтических компаний, производителей диагностического оборудования и расходных материалов, профессиональные ассоциации, научные медицинские и экономические институты, работающие в области развития здравоохранения в РФ.

Эффективное лечение пациентов с гепатитом С поможет внести вклад в улучшение целевых индикаторов системы здравоохранения, а именно – снизить заболеваемость острым и хроническим гепатитом С, уменьшить заболеваемость злокачественными новообразованиями печени, увеличить ожидаемую продолжительность жизни, а также обеспечить стабильный вклад в создание валового продукта региона за счет снижения смертности трудоспособного населения.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *