Геннадий Онищенко: вакцинация от коронавируса не нужна

Геннадий Онищенко: вакцинация от коронавируса не нужна

Бывший главный санитарный врач РФ, а ныне заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает, что проводить вакцинацию от нового коронавируса из китайского Уханя, нет необходимости. 23 января на пресс-конференции в Москве он подробно рассказал журналистам об эпидемиологической обстановке, связанной с его распространением.

Новый коронавирус носит рабочее название 2019-nCoV. Болезнь, которую он вызывает, Международный комитет по таксономии вирусов назвал тяжелой острой респираторной инфекцией.

По состоянию на 22 января в общей сложности зарегистрирован 571 подтвержденный случай пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией в 25 провинциях Китая. 95 из них – тяжелые случаи, 17 человек умерло. Все смертельные случаи зарегистрированы в провинции Хубэй, к которой относится г. Ухань. Город закрыт для свободного въезда и выезда. Кроме Китая по одному заболевшему было зарегистрировано в Тайвани, США, Японии, Таиланде и Южной Корее. В контакте с заболевшими в общей сложности побывало 5897 человек.

Отмечается нарастание заболеваемости: только за предыдущие сутки подтвержден 131 новый случай, а также 8 смертей. Все умершие от вируса, за исключением одного человека, были в возрасте старше 65 лет – подчеркнул Г. Онищенко.

Бывший главный санитарный врач рассказал, что коронавирус известен с 1965 года, описано 39 его типов. Естественным природным резервуаром являются перепончатокрылые (летучие мыши), енотовидные собаки и другие животные также являются потенциальными переносчиками вируса. Впервые за всю историю наблюдений за этим вирусом он перешел на человеческую популяцию и начал распространяться внутри нее воздушно-капельным путем.

«Заболевание близко к тому, с чем мы уже имели дело – ближневосточному респираторному синдрому и тяжелому острому респираторному синдрому (SARS, атипичная пневмония), их возбудителями также являются коронавирусы. Клинические проявления похожи» — отметил парламентарий. По его словам, в борьбе с 2019-nCoV применяются те же методы, что и с атипичной пневмонией. «Специфического лечения здесь нет. Существуют антиретровирусные препараты, которые применяются при гриппе, — пояснил он. — Проводится в основном симптоматическое лечение. В случае тяжелых проявлений пациент помещается в палату интенсивной терапии или реанимации. Специфическим средством профилактики может быть вакцина. Сделать ее не трудно, но на это уйдет несколько лет». Эксперт также отметил, что не видит необходимости в массовой вакцинации от 2019-nCoV и SARS, но есть необходимость в хороших антиретровирусных препаратах.

Геннадий Онищенко высказал обеспокоенность в связи с праздничной миграцией китайцев на родину и затем, после 1 февраля, обратно в те страны, где они живут и работают. В России их также немало. В большей степени это касается Хабаровска и Благовещенска.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *