Генитальный туберкулез — причины, диагностика, лечение

Генитальный туберкулез — причины, диагностика, лечение

Большинство людей считают, что туберкулезный процесс протекает в легких. Между тем он поражает и другие органы. В частности, сущест­вует проблема урогенитального туберкулеза, являющегося причиной многих гинекологических расстройств, ведущих к бесплодию и появле­нию гормонально зависимых женских болезней, например миомы матки. О том, как распознавать это заболевание и обезопасить себя от него, рассказывает руководитель отделения фтизиогинекологии Инсти­тута фтизиопульмонологии Оксана Григорьевна Жученко.

Частые сочетания

Проблемой урогенитального ту­беркулеза серьезно стали занимать­ся только в последние десятилетия. С появлением более совершенных диа­гностических методик начали прово­диться глубокие исследования тубер­кулеза в разных его формах. В ре­зультате была установлена связь между этой инфекцией и снижением репродуктивного здоровья женщины.

Сейчас, как известно, возросла заболеваемость легочной формой туберкулеза. Поэтому специалисты закономерно отмечают рост других его проявлений. По официальным данным, у 13-14% больных легоч­ный туберкулез сочетается с генитальным. Но по нашим подсчетам эта цифра выше. Далеко не каждая женщина, страдающая туберкуле­зом легких и имеющая симптомы неблагополучия в половой сфере, предполагает, что эти заболевания связаны между собой. Как правило, она объясняет свои недомогания воздействием лекарств или пере­утомлением. Так может продол­жаться очень долго, до тех пор пока фтизиатр не разрешит пациентке родить. Вот тогда и выясняется, что это невозможно, потому что у нее бесплодие, вызванное генитальным туберкулезом.

Если снижен иммунитет

Бывают случаи, когда урогенитальный туберкулез развивается без поражения легких. Однако ту­беркулез во всякой его форме — си­стемное заболевание всего орга­низма. Он не может возникнуть сам по себе, не передается половым пу­тем. Наличие туберкулезного про­цесса в мочеполовых путях озна­чает, что заболевшая женщина ко­гда-то, может быть, даже в детстве, имела контакт с туберкулезным больным.

Разумеется, никто не застрахо­ван от того, что вместе с воздухом в его организм попадут палочки Коха. Но большинство людей не реагиру­ют на инфицирование, потому что их организм вырабатывает антитела к возбудителю туберкулеза. А вот у 7-10 процентов заболевание развива­ется. Больше всего люди подверга­ются такому риску в то время, когда ослабевает их естественный имму­нитет: после заболеваний, опера­ций, при сильных нервных и физиче­ских нагрузках, стрессах, в периоды гормональной перестройки орга­низма. Инфекция из дыхательных путей с током крови разносится по всему телу, оседая в наиболее «про­блемных» местах.

У девочек в период полового созревания и у женщин во время кли­макса — это матка и придатки. Осевшие там палочки Коха испод­воль в течение многих лет провоци­руют развитие вялотекущего воспа­лительного процесса. Такие паци­ентки обычно подолгу и безрезуль­татно лечатся от хронического саль­пингита (воспаления придатков). Применение антибиотиков дает лишь кратковременный эффект. Па­тологический процесс продолжает развиваться, приводя к нарушениям менструальной функции и беспло­дию.

По нашим данным, у четверти женщин, страдающих первичным бесплодием, оно связано с туберку­лезным процессом. Это очень высо­кий уровень заболеваемости. Если учесть, что воспалением матки и придатков болеют очень многие женщины, то становится понятно, насколько важно разобраться в эти­ологии их заболеваний.

К сожалению, участковые гине­кологи обычно не задумываются над тем, что хронические воспалитель­ные заболевания или бесплодие у женщин могут быть связаны с ту­беркулезной инфекцией, и не на­правляют их на обследование в про­тивотуберкулезный диспансер. А ведь при плохо поддающихся лечению женских заболеваниях надо в первую очередь исключить туберку­лезную инфекцию.

Позаботьтесь о девочках

Кому же в первую очередь сле­дует принять профилактические ме­ры, чтобы избежать туберкулезного процесса?

Прежде всего тем, кто имел контакты с туберкулезными больными. О неблагополучии может свиде­тельствовать и более выраженная по сравнению с нормой реакция (вираж) туберкулиновых проб Манту или прививок (их делают в дошколь­ных детских учреждениях и школах). Вираж проявляется тем, что поверх­ность кожи вокруг укола воспаляет­ся, может появиться и пузырек — папула.

К группе риска следует отнести девочек-подростков, у которых на­блюдаются какие-либо симптомы неблагополучия в половой сфере: нарушения менструального цикла, слабость, неопределенные боли, не поддающиеся гинекологическому лечению. Таких девочек надо об­следовать в противотуберкулезном диспансере, даже если неизвестно, общались ли они с туберкулезными больными и возникал ли у них вираж пробы Манту.

Это чрезвычайно важно. От своевременной диагностики забо­левания зависит будущее девушки, ее семейное счастье. Ибо чем рань­ше начать лечение генитального ту­беркулеза, тем больше надежды на сохранение способности нормально беременеть и рожать. Незнание ди­агноза может привести к самым не­благоприятным последствиям.

Мне вспоминается печальный случай, происшедший с нашей де­вятнадцатилетней пациенткой из-за того, что ей вовремя не был по­ставлен правильный диагноз. В ги­некологическом отделении, куда она была доставлена по «скорой по­мощи» с сильной болью в низу жи­вота, заподозрили внематочную бе­ременность. Опасаясь угрозы для жизни молодой женщины, ей сдела­ли срочную операцию и удалили обе маточные трубы. А через неде­лю пришли данные гистологическо­го обследования с заключением: «генитальный туберкулез». То есть операция, в результате которой мо­лодая женщина теперь не может стать матерью, оказалась совер­шенно не нужной! Болевой приступ, вызванный обострением туберку­лезного процесса после ОРЗ, мож­но было легко снять при правильной постановке диагноза. Применение специфической терапии могло ос­тановить туберкулезный процесс и сохранить репродуктивное здоро­вье женщины.

Какова причина воспаления?

Самая многочисленная катего­рия наших пациенток — женщины с хроническими воспалениями матки и придатков. Заболевание у них проявляется в вялотекущей форме, без особых симптомов: порой воз­никают неопределенные боли в ни­зу живота, иногда бывают выделе­ния, может повыситься температу­ра. Если длительное лечение у ги­неколога не приносит результата, я советую обязательно пройти обсле­дование у фтизиатра. Возможно, причина болезни — туберкулезная инфекция.

Самопроизвольные аборты или неспособность забеременеть в те­чение длительного времени — тоже веский повод для обращения в про­тивотуберкулезный диспансер. Следует заметить, что искусствен­ные аборты, операции или роды снижают защитные силы женского организма и потому в эти периоды туберкулезная инфекция, если она присутствовала в организме, может резко проявиться. Нередко в наше отделение поступают пациентки, состояние которых ухудшилось по­сле удаления миомы и даже диагно­стического выскабливания.

У некоторых женщин длительно и тяжело протекает климакс. Он со­провождается приступами слабос­ти, сильными приливами, повыше­нием температуры до субфебриль-ной. Иногда в период менопаузы вдруг появляются выделения. Если такие состояния не снимаются пре­паратами, назначаемыми гинеколо­гом, нужно пройти обследование на генитальный туберкулез. Это нужно сделать безотлагательно, если у женщины когда-то был контакт с больным или она перенесла заболе­вания, симптомы которых напоми­нали туберкулез.

Вот еще один пример из практи­ки. К нам поступила 77-летняя паци­ентка, которую направили из отде­ления гинекологии, чтобы уточнить предполагаемый тяжелый диагноз — рак матки. Этой болезни у нее не оказалось, однако в ходе обследо­вания мы выявили, что признаки не­благополучия, появившиеся после гормональной перестройки орга­низма, были связаны с генитальным туберкулезом. После наших рас­спросов женщина вспомнила, что несколько лет назад она болела бронхитом, кашляла несколько не­дель. Участковый терапевт предпо­лагал пневмонию, но диагноз вроде бы не подтвердился, и лечение ей не назначали. То есть возбудитель туберкулеза все эти годы «дремал» в ее организме, а проявил актив­ность, только когда женщина вошла в преклонный возраст.

Диагностика и лечение

Если женщина не подозревает, что у нее урогенитальный туберку­лез и если она никогда не лечилась по этому поводу, то диагностиро­вать заболевание довольно сложно. Ведь большинство пациенток перед обращением к фтизиогинекологу, как правило, уже прошли много­кратные курсы лечения в женской консультации, принимали антибио­тики для предотвращения воспале­ния матки и придатков. А это меняет и симптомы, и течение заболева­ния, и чувствительность больных к различным тестам. Поэтому в диа­гностике определяющим является индивидуальный подход.

В зависимости от состояния жен­щины ей сначала делают туберкули­новые пробы, за которыми наблюда­ют в течение 3-4 суток, оценивая ре­акцию организма на введение вак­цины. Если у женщины действитель­но генитальный туберкулез, то у нее, как правило, усиливаются боли в ни­зу живота, появляются выделения, ощущается общая слабость. В месте укола возникает покраснение или папула. Чтобы объективно подтвер­дить развитие воспалительного про­цесса, берут анализы крови и прово­дят бактериологические и иммуно­логические обследования.

Оцениваются также изменения со стороны матки и придатков, что, к слову, представляет самую большую сложность. Для этого сравни­ваются данные УЗИ и гинекологиче­ских осмотров до и после туберку­линовой пробы. Проводится также рентгенография матки и маточных труб, нередко берется биопсия для исследования микрофлоры. Разу­меется, такие клинические и лабо­раторные обследования требуют длительного времени, поэтому они проводятся в стационаре отделения фтизиогинекологии.

Для лечения заболевания ис­пользуется весь арсенал специфич­ных противотуберкулезных препара­тов. Объем медикаментозной тера­пии зависит от того, в какой фазе на­ходится болезнь и насколько успела распространиться патология. Если женщина еще не рожала, применя­ются препараты, способствующие рассасыванию рубцов и спаек, ха­рактерных для туберкулезного про­цесса. Кроме этого назначаются фи­зиотерапевтическое лечение, вита­минотерапия, по показаниям — гор­мональная терапия. Если не удается восстановить проходимость труб консервативными средствами, про­водятся специальные операции, в том числе лапароскопические. Уда­лять пораженные туберкулезным процессом трубы приходится лишь в самых тяжелых, запущенных случаях.

Каждая женщина в силах предот­вратить такой неблагоприятный итог, если вовремя обратится к фти­зиатрам. Генитальный туберкулез — сложное заболевание, но если ле­чить его на самой ранней стадии, оно не представляет опасности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *