Геморрагическая лихорадка Марбург

Геморрагическая лихорадка Марбург

Лихорадка Марбург (болезнь Марбурга, Marburg virus disease) – одна из геморрагических лихорадок вирусной этиологии, тяжелая инфекция с высокими показателями смертности, которая также реже известна как геморрагическая лихорадка Мариди. Действительно, показатели смертности геморрагической лихорадки Марбурга одни из наиболее высоких среди инфекционных заболеваний – от 50 до 75%.

Лихорадка Марбург стала известной в 1967 году после одновременных вспышек заболевания, зарегистрированных в Марбурге и Франкфурте в Германии, а также в Белграде, Югославия (болезнь, соответственно, назвали в честь города, где появился первый пациент).

Лихорадка Марбург: механизм передачи
Возбудитель инфекции – вирус Марбург (Marburgvirus), принадлежащий к семейству филовирусов (Filoviridae). К Filoviridae также относятся вирусы лихорадки Эбола (пять разных видов). Filoviridae содержат одну цепь -РНК и покрыт липидной оболочкой.

Природными резервуарами возбудителя инфекции являются летучие мыши Rousettus aegyptiacus семейства Pteropodidae: вирус Марбурга передается людям от этих травоядных животных, а также распространяется путем передачи от человека к человеку. Соответственно, эндемическая зона болезни Марбурга ограничивается ареалом обитания этих животных: Уганда, Кения, Ангола, Конго.

Впрочем, во время первой эпидемии лихорадки Марбург природным резервуаром инфекции были признаны африканские зеленые мартышки (Cercopithecus aethiops), попавшие в Германию из Уганды. Инфекцией заразились сотрудники лабораторий, работавшие в лаборатории (тогда только в Германии заболело 29 человек, 7 из которых умерли). Также эксперименты показали, что к этому вирусу восприимчивы свиньи, поэтому они рассматриваются как потенциальные хозяева вируса, пока не будет доказано обратное.

Возбудитель может проникнуть через поврежденную кожу или слизистые оболочки, с кровью, выделениями или другими физическими жидкостями инфицированных людей, а также через контакт с зараженными поверхностями и материалами (например, постельными принадлежностями, одеждой) – при условии, что они контактировали ранее с инфицированным материалом. Также можно заразиться при уходе за больным лихорадкой Марбург.

Также возможен половой путь передачи болезни Марбург: передача вируса через инфицированную сперму была зарегистрирована после семи недель после клинического выздоровления.

Известно, что у некоторых людей, перенесших эту инфекцию, вирус Марбурга сохраняется в некоторых частях организма (яички и часть глаз). У женщин, которые были инфицированы во время беременности, вирус сохраняется в плаценте, околоплодной жидкости и плоде. Возбудитель также может персистировать в грудном молоке.

Симптомы лихорадки Марбург
Инкубационный период (интервал от заражения до начала проявления симптомов инфекции) может составлять от 2 до 21 суток.

Болезнь, которую вызывает вирус Марбурга, начинается внезапно со следующих симптомов: высокая температура, сильная головная боль и тяжелое недомогание. Еще одна характерная черта инфекции – ломота и боль в мышцах.

На третий день отмечаются боль и судороги в животе, сильная водянистая диарея, тошнота и рвота. Диарея может сохраняться в течение недели. В связи с этим изменяется внешность пациентов: западают глаза, обостряются черты лица.

В европейской эпидемии 1967 года у большинства пациентов была отмечена сыпь, которая возникла в течение 2-7 дней после появления первых симптомов.

В период от 5 до 7 дней после первых проявлений инфекции у многих пациентов развиваются тяжелые геморрагические проявления, а смертельные случаи болезни обычно сопровождаются разными формами кровотечений, часто из нескольких участков: свежая кровь в рвоте и фекалиях часто сопровождается кровотечением из носа, десен и влагалища. Возможно спонтанное кровотечение на местах венепункции, что затрудняет медицинские манипуляции.

На поздней стадии болезни (15 дней) мужчины могут страдать от орхита.

Во время тяжелой фазы болезни пациенты страдают от тяжелой лихорадки. Поражение центральной нервной системы может привести к спутанности сознания, бреду, раздражительности и агрессии. Другие симптомы нарастающего обострения лихорадки Марбург: желтуха; воспаление поджелудочной железы; тяжелая потеря веса; печеночная недостаточность; массивная кровопотеря с полиорганной недостаточностью.

В летальных случаях смерть, которой обычно предшествуют тяжелая кровопотеря и шок, чаще всего наступает через 8-9 дней после появления первых симптомов.

Диагностика лихорадки Марбурга

Многие признаки геморрагической лихорадки Марбурга сходны с симптомами других распространенных в эндемических зонах инфекционных заболеваний, таких как малярия или брюшной тиф, затрудняя диагностику этой инфекции.

Точный диагноз помогают установить следующие методы:

Твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA), в т.ч. с захватом IgM.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Эти тесты можно использовать для подтверждения случая болезни Марбурга в течение нескольких дней после начала симптомов. Также может быть выполнено выделение вируса (только в условиях специализированной лаборатории).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *