Флюраграфия и туберкулез

Флюраграфия и туберкулез

Один больной туберкулезом может заразить до двадцати человек. При этом «очаг» заболевания может сам годами не знать о том, что является распространителем коварной палочки Коха.

Недуг косит абсолютно все соци­альные категории. Заболеть может не только бомж в подва­ле, но и вполне благополучный человек со сниженным на не­рвной почве иммунитетом. А поскольку на начальном этапе болезнь не столь очевидна, то и обращаться к врачам люди не спешат.

Носителем палочки Коха яв­ляется практически каждый из нас, только вот размножаться и отравлять весь организм она начинает при благоприятных для нее условиях — плохом питании, сопутствующих болезнях, анти­санитарии, стрессе. «Не пью, не курю, живу в нормальных усло­виях» — для некоторых людей известие о туберкулезе становиться настоящим шоком. Чтобы предупредить масш­табное распространение болез­ни, врачи уделяют огромное внимание профилактике и диагностике.

Стать фтизиатрической служ­бе еще ближе к народу помог­ли во многих областях России. Передвижной флюорограф можно сегодня встретить в сельских, удаленных районах. Вся процедура обследования занимала лишь несколько ми­нут.

— Флюорография остается единственно эффективным способом диагностики туберкулеза у взрослых, — говорит Ольга Метикова, главный специалист по вопросам здравоохранения администрации г. Москвы — Причем на ранних этапах. Иногда попутно выявляются и онкологические заболевания, поэтому пренебрегать этой процедурой нельзя.

Проходить флюорографию рекомендуют ежегодно, но в не­которых случаях врачи настаи­вают и на «внеплановом» обсле­довании — если вы перенесли воспаление легких, тяжелую про­студу или контактировали с больным туберкулезом.

Тех же, кто особо трепетно относится к своему здоровью и даже флюорографию считает опасной, специалисты старают­ся успокоить:

— Доза облучения, получае­мая во время процедуры, не зна­чительна и вреда для здоровья не представляет, — говорит ла­борант Людмила Екидина. — Ну и, разумеется, после каждого человека поверхность аппарата, с которой вы соприкасаетесь, тщательно обрабатывается.

Регулярные обследования проходят в основном люди среднего и старшего возраста.

— Если обнаруживается по­ложительный результат обследовании, человек в обязательном порядке ставится насчет и с ним начинают работать учас­тковые врачи, — говорит Ольга Дмитриевна. — Ни один случай выявленного туберкулеза у нас не остается без внимания спе­циалистов, что позволило зна­чительно улучшить ситуацию с заболеваемостью.

Специа­листы советуют с вниманием отнестись к рекомендациям специалистов. Даже если ничего не беспоко­ит, еще раз убедитесь, что вы здоровы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *