Если женщина родила с хламидиозом

Если женщина родила с хламидиозом

Одна из причин, по которой те женщины, кто собирается в будущем стать мамой должны регулярно посещать плановые осмотры – это опасность обнаружения различных мочеполовых инфекций. Которые неизбежно скажутся на внутриутробном развитии ребенка, или после нескольких недель жизни. Медицинская статистика говорит нам о том, что примерно 10% новорожденных детей больны хламидиозом, который получен ими после глотания зараженных околоплодных вод или при прохождении через родовые пути. Выявить хламидиоз у младенцев можно путем серологических, вирусологических и микробиологических исследований крови и эпителиальных мазков. Хламидиоз после родов вызывает характерные патологические проявления у детей на первых двух неделях жизни.

Само понятие внутриутробной инфекции подразумевает под собой определенные заболевания, а после и спровоцированные ими воспалительные процессы. Их вызывают специфические возбудители, которые проникают в плод и околоплодную оболочку от инфицированной матери. В большинстве случаев заражение происходит в момент родов, когда новорожденный непроизвольно заглатывает околоплодные воды, в которых находятся микроорганизмы хламидии. Известно, что 40% женщин, находящихся в детородном возрасте – больны хламидиозом. Для тех, кто рожал с хламидиозом, особою опасность представлял тот факт, что о собственной болезни они узнали уже во время беременности. В это время любой иммунный ответ на клетки возбудителя будет снижен, что существенно смазывает диагностическую картину.

Роды при хламидиозе дают инфекции несколько возможных путей для проникновения к плоду. До родов патоген проникает в околоплодную оболочку трансплацентарно или путем заражения околоплодных вод. Сами околоплодные воды после получают инфекцию так же несколькими путями. Нисходящим – когда возбудители проникают из маточных труб, и восходящим – когда микроорганизм приходит с пораженной слизистой влагалища. Так же инфекционные воспаления могут начаться в результате плацентита и эндометрита. Процесс, когда ребенок проходит по родовым путям и при этом инфицируется хламидиями – называется контаминационным заражением.
Клинические проблемы тех, кто рожал с хламидиями, и что характерно для таких родов

У тех, кто болен, воспалительный процесс может протекать очень остро, поэтому невозможно однозначно дать ответ на вопрос — можно ли родить с хламидиозом? И чем, собственно, опасны такие роды после обнаружения заболевания? Хламидиоз характеризуется у женщин вялыми внешними проявлениями и неспецифическими симптомами, поэтому в большинстве случаев болезнь протекает скрытно и латентно. Поэтому полностью предсказать влияние инфекции на плод можно не всегда, так как характер патологий зависит, в первую очередь, от типа возбудителя, сроков болезни и ее клинической формы.

Основные и жизнепологающие органы плода закладываются в первом триместре беременности. Именно в это время будущий ребенок максимально подвержен разнообразным внутриутробным инфекциям. Но к здоровью малыша надо внимательно относиться и в двух оставшихся триместрах, в период которых происходит физиологическое формообразование мозга. Именно он очень уязвим перед хламидиями практически до самого момента родов. Определить степень поражения околоплодных вод можно путем забора их для проведения тестовых исследований. Но такая процедура показана только тем, кто заметил у себя явные симптомы болезни.

Та женщина, которая родила с хламидиозом, должна знать, что генитальный вирус – широко распространенная и плохо поддающаяся лечению инфекция, передающаяся половым путем. Поэтому при внутриутробном инфицировании дети, у тех, кто болен, часто подвержены разнообразным физиологическим порокам развития. Однако в более поздние периоды жизни у детей не отмечается каких либо проявлений или осложнений после перенесенной инфекции.

Инфекция, выявленная у беременной диагностическим путем – это прямое показание для курсового лечения препаратами антибиотического спектра, что то же может очень неблагоприятно сказаться на течении беременности, самих родах и ребенке. Обычно для тех, кто инфицирован, назначают эритромициновую терапию на сроке в 10-12 недель. Одновременно необходимо лечить и полового партнера беременной, так как в противном случае можно наблюдать постоянную реинфекцию.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что вопрос о родах при заболевании хламидиозом очень животрепещущий для тех, кто заботиться о своем здоровье. Так что, если у женщины или ее лечащего врача есть подозрение на болезнь, то нужно немедленно приступать к лечению и профилактике инфекции. К тому же не стоит пренебрегать и тем фактом, что в остальных 60% случаев инфицированных родов – дети проходят этот этап вполне благополучно и после не имеют последствий для своего здоровья. Кроме того, при неблагоприятных условиях женщина должна постоянно находиться в гинекологическом стационаре и под наблюдением профильных специалистов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *