Эпидемиологи предложили пересмотреть отношение к вакцинации

Эпидемиологи предложили пересмотреть отношение к вакцинации

Распространенность смертельных бактериальных инфекций возможно урезать в два раза, если отказаться от универсальных вакцин. Как отмечает The Daily Mail, по всему миру можно найти различные штаммы бактерий. Поэтому риск развития инфекции во многом зависит от места проживания человека. Следовательно, вакцину нужно подбирать, отталкиваясь от этой информации.

Вакцины, используемые сейчас, довольно универсальны. Однако специалисты Имперского колледжа Лондона призывают внедрять более специфически ориентированные вакцины, нацеленные на борьбу с конкретными штаммами и созданные специально для разных возрастных групп. Тогда борьба с патогенами станет эффективнее и риск развития лекарственной устойчивости снизится.

Эксперты проанализировали бактерию Streptococcus pneumoniae, которая уносит около 30000 жизней в год. Ее часто можно найти в носовой полости, где бактерия обычно безвредна. Но когда патоген мигрирует в другие части тела, он может вызвать серьезные бактериальные инфекции, такие как пневмония, сепсис и менингит. Младенцы и пожилые люди подвергаются наибольшему риску.

Существует около 100 видов S. pneumoniae. Вакцины способны защищать от нескольких штаммов, при этом наиболее комплексной является вакцина PCV13 (пневмококковая конъюгатная вакцина), воздействующая сразу на 13 штаммов. Но это не гарантирует, что данная вакцина будет с одинаковой эффективностью работать в разных странах.

Исследователи оценили, насколько эффективна вакцина против S. pneumoniae, обнаруженного в Массачусетсе (США) и в Таиланде. А компьютерная модель показала, какое количество штаммов патогена может существовать в стране. К примеру, в Таиланде наличие 64 типов S. pneumoniae означает, что возможно создание около 100 триллионов вакцин. Потребовалось бы 19000 лет, чтобы смоделировать их.

Ученые решили пойти другим путем. Они установили, что целесообразно изменить существующие вакцины. Например, в Массачусетсе вакцина, нацеленная на 20 серотипов, оказалась более эффективной, чем PCV13. Введение этой вакцины позволяет менять само бактериальное сообщество, останавливая распространение более сильных и опасных типов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *