Дифтерия в Украине: симптомы и возможные осложнения

Дифтерия в Украине: симптомы и возможные осложнения

Дифтерия — это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующееся местным фибринозным воспалением (в особенности слизистых оболочек ротоглотки) и явлениями общей интоксикации с преимущественным поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

Возбудитель и передача инфекции

Высокое артериальное давление может спровоцировать деменцию
Возбудителем является дифтерийная палочка (коринебактерия), которая производит экзотоксин, устойчива к воздействию различных факторов. Во внешней среде может существовать до 15 сут. Токсин, который выделяет палочка, во внешней среде нестоек, быстро погибает при нагревании (60 °С и выше), действии прямых солнечных лучей. Инкубационный период заболевания — 3–10 дней. Источник инфекции — больной человек или носитель Corynebacterium diphtheriae, которая выделяет токсигенные штаммы возбудителя.

Дифтерия передается воздушно-капельным путем. Факторами передачи также могут быть предметы быта (посуда, игрушки). Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, блокирующий синтез белка в клетках, в результате чего возникают тяжелые функциональные и структурные изменения, иногда несовместимые с жизнью. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание.

Симптомы

Дифтерия — вакциноуправляемая инфекция. Болеют дифтерией не привитые или неверно привитые лица. Заболевание может протекать в виде вспышек и спорадических случаев, это зависит от уровня коллективного иммунитета. Как отдельный вид инфекционного процесса выделяют бактерионосительство Corynebacterium diphtheriae.

Клиническая картина заболевания зависит от локализации патологического процесса, его распространенности, степени токсикоза и/или обтурации дыхательных путей.

Заболевание дифтерией может иметь следующие проявления:

боль в горле;
повышенная температура, лихорадка;
отек слизистой оболочки ротоглотки;
налет на миндалинах серого цвета, осиплость голоса;
отек шеи;
увеличение шейных, подчелюстных лимфатических узлов;
осложнения.
Дифтерийный токсин также может попасть в кровь. Практически все органы чувствительны к действию токсина, но наиболее уязвимы сердце, почки, надпочечники, нервная система. В результате действия токсина нарушается синтез белка клетками, что приводит к гибели клетки.

Осложнения от дифтерии могут включать:

блокировку дыхательных путей;
инфекционно-токсический шок;
повреждения сердечной мышцы (миокардит);
поражения нервной системы;
нефрозонефрит;
легочную инфекцию (дыхательную недостаточность или пневмонию).
Профилактика

Единственный способ защититься от дифтерии и предупредить развитие опасных осложнений — вакцинация детей, согласно календарю профилактических прививок, и ревакцинация взрослых (каждые 10 лет).

Вакцинация, как и перенесенное заболевание, уже через 1–1,5 лет не гарантирует защиту от инфицирования и заболевания, но заболевание у правильно привитых будет протекать гораздо легче, чем у тех, кто не получал прививки. Поэтому так важно вовремя проводить как вакцинацию, так и ревакцинацию.

Для предупреждения распространения заболевания необходимо раннее выявление больного, его изоляция и лечение, а также выявление и санация бактерионосителей.

Целью прививки является создание антитоксического иммунитета против дифтерии (столбняка), наличие которого практически ликвидирует опасность развития тяжелых форм дифтерии и ведет к снижению заболеваемости.

Прививки проводятся в кабинетах прививок участковых поликлинических учреждений (бесплатно). Также существует сеть частных кабинетов прививок, где можно получить прививку за собственные средства.

Вакцинация детей

Согласно национальному календарю профилактических прививок, для вакцинации детей против дифтерии, коклюша, столбняка на первом году жизни могут использоваться вакцины как с ацелюлярным (АаКДС), для ослабленных детей, так и с цельноклеточным (АКДС) коклюшевым компонентом. Эти вакцины используются для прививки детей до 6 лет 11 мес 29 дней.

Вакцинация АКДС (АаКДС) вакциной осуществляется в 2 мес (первая прививка), 4 мес (вторая прививка), 6 мес (третья прививка). В 18 мес проводится ревакцинация.

Ревакцинацию против дифтерии и столбняка в 6 лет проводят анатоксином дифтерийно-столбнячным (далее — АДС), следующую в 16 лет — анатоксином дифтерийно-столбнячным с уменьшенным содержанием антигена (далее — АДС-М).

Вакцинация детей до 7 лет с нарушением календаря назначаются врачом из такого расчета, чтобы ребенок успел получить четырехразовую вакцинацию против коклюша до 6 лет 11 мес 29 дней. В случае невозможности получить 4 дозы вакцины против коклюша ребенком до 6 лет 11 мес 29 дней вводят столько доз, сколько ребенок успеет получить до исполнения ему указанного возраста.

Детям в возрасте старше 7 лет и взрослым, которые ранее не были привиты или не имеют данных о вакцинации, проводят прививки АДС-М троекратно. Ревакцинация детей в возрасте 15–18 лет, которые получают прививки вне календаря, осуществляется с минимальным интервалом в 3 года после последней прививки для профилактики дифтерии и столбняка.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *