Детский кашель как признак аллергии

Детский кашель как признак аллергии

Если ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями, которые длительно протекают и переходят в бронхиты, скорее всего вам необходима консультация аллерголога. Длительный кашель может быть проявлением аллергии у вашего ребенка. Особенно, если этот кашель сухой, не продуктивный, со свистящим выдохом. В большинстве случаев проявления аллергии – наследственная предрасположенность, и лишь отчасти проявляется в результате влияния неблагоприятной экологической обстановки. Глобализация, стрессовые состояния, синдром хронической усталости, загрязнения окружающей среды провоцируют выбросы адреналина и приводят к угнетению иммунной системы. В результате частые бронхиты с обструктивным синдромом, которые со временем могут сформироваться в бронхиальную астму у ребенка.

Что же необходимо знать, чтобы избежать «страшного» диагноза бронхиальная астма?

Прежде всего, должна быть настороженность, если кто-то из членов вашей семьи (включая бабушек и дедушек) имеют аллергические заболевания или аллергические реакции. Знайте, что ваш ребенок уже имеет достаточно шансов, чтобы банальное ОРЗ закончилось обструктивным бронхитом. Поэтому необходимо наблюдение таких детей аллергологом.

Помимо профилактики вирусных инфекций, важно также бытовые условия, в которых проживает ваш малыш. Не желательно в доме содержать собак, кошек, птиц и рыбок. Белки, которые выделяются сальными железами животных и присутствуют в их слюне, а также перхоть могут вызвать аллергический кашель.

Если обструктивные бронхиты повторяются и не один раз важно знать причину заболевания, для этого аллерголог проводит неспецифическую и специфическую диагностику.

Неспецифическая диагностика (общеклинический анализ крови, общеклинический анализ мокроты, мазок из носа на эозинофилы) определяет механизм нарушения и указывает в каком звене иммунной системы произошел сбой. А вот главной задачей специфической диагностики есть определение виновного аллергена или нескольких аллергенов, а также к какому классу они относятся.

Самым распространенным и проверенным методом является иммуноферментный анализ (ИФА). Характеризуется высокой чувствительностью (>90%), специфичностью и эффективностью. С помощью ИФА производится количественное определение аллергенспецифических иммуноглобулинов классов IgE, IgG4 и IgG в крови обследуемого ребенка.

Метод множественной хемилюминесценции (МАСТ) – другой современный и чувствительный метод. Разработан на основе принципа множественного скринингового исследования, который воплощен в МАСТ — панелях. Широкий спектр аллергенов и композиция этих панелей позволяют достоверно диагностировать не только поливалентные формы аллергии, латентные (скрытые) формы аллергии, но и перекрестные реакции между различными группами аллергенов.

В МАСТ – панелях применяются только стандартизированные аллергены, которые проходят несколько уровней контроля качества. Удобство и простота постановки МАСТ–теста наряду с наивысшей чувствительностью и воспроизводимостью признаны во всем мире.

Кожные аллергопробы — относятся к основным, специфическим методам диагностики. Постановка кожных аллергических проб – это проверенный и достоверный метод диагностики аллергии, который в течении нескольких десятилетий использования показал свою незаменимость в практической аллергологии. Кожные тесты на аллергию включают прик-тесты, скарификационные, и внутрикожные пробы.

Для определения аллергена или нескольких аллергенов, на которые реагирует ребенок, следует провести кожное тестирование на пыльцевые, бытовые, лекарственные аллергены. Аллергические кожные пробы проводят в период ремиссии и у детей старше 4 лет. Очень важно до постановки кожных проб не употреблять противоаллергические препараты (антигистаминные, кортикостероиды, медикаментозные средства, содержащие эфедрин и т. д.)

Успех лечения любого аллергического заболевания зависит от возможности исключения контакта с причинным аллергеном. Однако, если продукты или домашних животных вы можете исключить, то с такими аллергенами как домашняя пыль, а также клещи домашней пыли, и пыльца растений ваш ребенок будет сталкиваться постоянно.

Есть ли выход в данной ситуации? Конечно, есть.

Уже более 100 лет применяется единственный метод, восстанавливающий иммунитет, — аллергенспецифическая иммунотерапия. И начинать лечение следует как можно раньше. Суть состоит в том, что причинный аллерген вводят в организм ребенка маленькими дозами и, постепенно увеличивая концентрацию, вынуждают иммунную систему вырабатывать антитела, похожие на специфический иммуноглобулин Е. Антитела блокируют рецепторы на базофилах и тучных клетках, что препятствует выходу гистамина и других вазомоторных аминов в сыворотку крови и ткани.

Что в результате? Блокируется аллергическая реакция.

Конечно, данный метод достаточно длительный и требует терпения.

К сожалению, на сегодняшний день, большинство родителей идут по пути наименьшего сопротивления, то есть ограничиваются лечением симптомов у своего ребенка и при обструктивных бронхитах ингалируют бронхорасширяющие препараты, забывая о противовоспалительном лечении.

Надо сказать, что успех ведения обструктивного бронхита или же обострения бронхиальной астмы зависит от правильно подобранного препарата, адекватности дозы и длительности лечения. На сегодняшний день фармацевтический рынок предоставляет широкий выбор препаратов.

Важно знать, что сегодня существуют методы, благодаря которым можно выяснить причину частых бронхитов, а современные методы лечения позволят вашему ребенку быстро избавиться от кашля. Здоровье ребенка во многом зависит от вашего своевременного обращения к специалистам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *