Детская чума XXI века: грозит ли Ульяновску незабытая корь

Детская чума XXI века: грозит ли Ульяновску незабытая корь

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, индекс контагиозности (в народе – «заразности») которого приближается к 100%. Если человек, ранее корью не болевший и непривитый, будет контактировать с носителем инфекции – вероятность заражения чрезвычайно высока. Распространяется воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Вирус активен в воздухе и/или на инфицированных поверхностях в течение нескольких часов. При этом достаточно не стоек к воздействию окружающей среды: быстро гибнет от солнечного света, УФ-лучей, чувствителен к средствам дезинфекции и бытовой химии, включая обычное мыло.

Как можно заподозрить, что у человека именно корь, и как долго заразившийся может быть источником инфекции для других?

Инкубационный период продолжается 7 — 14 дней. Первоначальные признаки заболевания обычно напоминают простудные или гриппозные – лихорадка (высокая температура), насморк, кашель, покраснение глаз и слезоточивость. Кроме того, еще на ранней стадии наблюдается такой специфический симптом, как «пятна Бельского-Филатова-Коплика» — мелкие белёсые пятна с красной каймой на внутренней поверхности щек в области моляров. На 3-5 день на лице и верхней части шеи появляется коревая сыпь (экзантема), которая в течение нескольких дней последовательно «захватывает» все тело, распространяясь на туловище и конечности. Экзантема держится около трех дней, после чего бледнеет и исчезает в той же последовательности, как и появлялась.

Считается, что больной корью заразен для окружающих с последних нескольких дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний, а уже с 5-го дня высыпаний пациент не опасен для окружающих.

Как на 100% отличить корь от других заболеваний с высыпаниями, например крапивницы?

Это можно сделать методами лабораторной диагностики. Маркер контакта с вирусом кори – специфические антитела, которые начинают вырабатываться с момента появления сыпи. Выявление их в сыворотке крови больного методом иммуноферментного анализа (ИФА) является основанием для подтверждения диагноза.

После того, как диагноз не вызывает сомнений, какие методы терапии применяют?

Специфических противовирусных препаратов для лечения кори не существует. Больному назначается патогенетическая и симптоматическая терапия в соответствии с возрастом, клиническими проявлениями и тяжестью течения заболевания. При развитии осложнений, естественно, лечат их.

Но нужно помнить, что корь относится к вакциноуправляемым инфекциям. Прививка полностью защищает человека от болезни.

Если выздоровление происходит естественным путем, зачем делать прививки? Переболел и получил иммунитет на всю жизнь.

Еще в начале прошлого века корь из-за ее высокой летальности называли «детской чумой». До сих пор эта инфекция считается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире (несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины).

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, которые чаще всего развиваются у детей в возрасте до 5 лет или у взрослых. Вирус подавляет работу иммунной системы, поражая в первую очередь слизистые оболочки, а затем лимфатические узлы. Уменьшение количества Т-лимфоцитов в крови может способствовать развитию тяжелых вторичных бактериальных инфекций, локализованных преимущественно в органах дыхания.

Наиболее распространенными являются: воспаление среднего уха (отит), бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, а также энцефалит, слепота, тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *