Цитомегаловирусная инфекция у женщин

Цитомегаловирусная инфекция у женщин

Цитомегаловирус был впервые выявлен в 1956 году и за похожесть на слюнную железу сначала получил название «вирус слюнных желез». Следует отметить, что у здоровых взрослых первичная инфекция, как правило, протекает без каких-либо признаков, однако на фоне расстройств иммунной системы инфекция зачастую протекает тяжело и может привести к слепоте и летальному исходу. Помимо этого, недавно было доказано, что в развитых странах это одна из самых распространенных врожденных инфекций, которая часто провоцирует задержку развития и умственную отсталость.

Подобным вирусом инфицируется большое количество людей, но эпидемиология цитомегаловируса сложна и возраст заражения существенно варьируется в зависимости от места проживания, общественного положения, культурных условий и особенностей ухода за детьми. Большинство жителей развивающихся стран инфицируется цитомегаловирусной инфекцией уже в раннем детстве, и к зрелому возрасту число таких людей составляет практически 100%. В развитых странах в слоях со средним и высоким достатком заражены только примерно 50% молодых взрослых. Это значительно сказывается на эпидемиологии врожденной инфекции, так как женщины фертильного возраста имеют самый высокий риск заражения во время беременности и рождения ребенка с симптоматически выраженной врожденной инфекцией.

Заражение цитомегаловирусом может быть в любом возрасте, главным образом, оно возникает при контакте с мочой либо выделениями из дыхательных путей. Нередко инфицирование происходит в периоде новорожденности. Приблизительно 1% новорожденных обнаруживают врожденную цитомегаловирусную инфекцию. У большого количества матерей имеется специфический иммунитет, и у новорожденного инфекция никак не проявляется. Но у них могут формироваться отдаленные последствия инфекции, к примеру, глухота.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция характеризуется передачей вируса через плаценту: от матери к ребенку. Ребенок может инфицироваться и в родах посредством отсасывания шеечно-влагалищной слизи, а также при кормлении грудью. Цитомегаловирусная инфекция формируется более чем у 50% детей, вскармливаемых грудным молоком, включающим вирус.

У детей, которые не заразились внутриутробной и перитонеальной цитомегаловирусной инфекции, увеличен риск заражения в детском саду. Распространенность цитомегаловирусной инфекции у детей, посещающих дошкольные учреждения, в частности у детей младше 2-летнего возраста, составляла практически 80%. Вирус легко передается через слюну, мочу и загрязненные ими предметы; заразившись в детском саду, дети способны передать цитомегаловирусную инфекцию своим родителям.

Больший процент взрослых, скорее всего, заражаются цитомегаловирусной инфекцией через контакты сексуального характера, но так как вирус выявляется в слюне, секрете из влагалища и шейки матки и сперме, то сложно сказать, какой путь заражения становится доминирующим. Инфицироваться цитомегаловирусом можно через слюну — данный путь передачи может служить причиной цитомегаловирусного мононуклеозоподобного синдрома. Неинфицированные родители могут заражаться цитомегаловирусом от детей младше 2-х лет при поцелуях. Главными путями передачи вируса являются переливание крови и пересадка внутренних органов.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *