Цитомегаловирус – провокатор острого лимфолейкоза у детей

Цитомегаловирус – провокатор острого лимфолейкоза у детей

Согласно новому исследованию новорожденные с врожденной цитомегаловирусной инфекцией могут иметь повышенный риск развития острого лимфолейкоза.

Несмотря на то, что ученые уже давно подозревали, что эта инфекция играет определенную роль в канцерогенезе, ее пока не связывали с развитием острого лимфолейкоза – наиболее распространенной формой детской лейкемии.

Специалисты из университетов штата Невада и Калифорнии впервые проследили природу этого типа рака крови и смогли связать его с определенным вирусом. Для этого они идентифицировали следы всех известных инфекционных возбудителей, присутствовавших в костном мозге 127 детей с диагнозом «острый лимфолейкоз» и 38 детей с диагнозом «острый миелоидный лейкоз». ДНК цитомегаловируса обнаруживалась в образцах костного мозга у детей с первым заболеванием, но редко встречалась у пациентов со вторым диагнозом.

Затем ученые сравнили образцы крови 268 новорожденных, инфицированных цитомегаловирусной инфекцией с кровью здоровых детей и наблюдали за ними весь период раннего детства ( острый лимфолейкоз обычно развивается у детей в возрасте от двух до шести лет). Опасения исследователей подтвердились: присутствие цитомегаловируса четко коррелировало с заболеваемостью этой формой рака крови.

До 80 % американцев заражены цитомегаловирусной инфекцией. Вирус, как правило, не вызывает серьезных симптомов, но во время беременности возможно обострение. Также инфекция может передаваться плоду, спровоцировав у новорожденных пороки развития и потерю слуха.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *