Циркадные ритмы определяют тяжесть вирусной инфекции

Циркадные ритмы определяют тяжесть вирусной инфекции

Внутренние часы определят все. Согласно последнему исследованию, время суток, в которое началось развитие инфекции, определяет то, насколько сильно человек заболеет. Так, если мышей заражали вирусом утром, то вирус размножался в клетках животных активнее по сравнению с заражением, происходившим позднее. Это показывает, как внутренние часы (циркадные ритмы) организма влияют на работу иммунной системы, пишет Live Science.

Циркадные ритмы определяют тяжесть вирусной инфекцииИтак, иммунитет проходит стадию восстановления во время фазы отдыха циркадных ритмов. А в активной фазе иммунитет уже готов к атаке патогенов. В рамках исследования мышей заражали вирусом герпеса. Животные 12 часов проводили в темноте, а другие 12 часов при свете. Выяснилось: степень размножения вируса была в 10 раз выше при заражении вирусом «на рассвете», чем при заражении 10 часов спустя. У мышей «рассвет» начинался, как раз, с началом фазы отдыха. А через десять часов начиналась активная фаза.

Эксперимент повторили, но тогда уже использовали генетически модифицированных мышей без гена, отвечающего за циркадные ритмы. И было установлено: размножение вируса при отсутствии гена не было связано с временем заражения. Позднее выяснилось, что вирус герпеса меняет механизм работы внутренних часов тела. Это делает клетки менее защищенными перед вирусом. Нечто похожее делают малярийные паразиты. Они синхронизируют свой цикл размножения с биологическими часами в клетках жертвы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *