Что общего у клещевого энцефалита и СПИДа

Что общего у клещевого энцефалита и СПИДа

Клещевой энцефалит традиционно рассматривают как заболевание головного мозга. Однако российские ученые выяснили, что вирус энцефалита поражает в первую очередь иммунную систему, и в этом он сходен с вирусом СПИДа. Клещевой энцефалит, или воспаление головного мозга, вызывают переносимые клещами вирусы. У укушенного клещом человека сначала повышается температура и болит голова, затем путается сознание, наступает паралич и смерть. К счастью, такой конец бывает не всегда.

В крови есть клетки лимфоциты, которые играют основную роль в развитии иммунитета; их задача — уничтожать посторонние белки, бактерии и вирусы. Как установили ученые, именно вирус как раз лимфоциты и поражает. Если организм мало восприимчив и может дать агрессору достойный иммунный ответ, болезнь протекает сравнительно легко и может даже не затрагивать мозг. Когда вирусу удастся серьезно повредить клетки и органы иммунной системы, то это вызовет тяжелый иммунодефицит и очень опасные формы клещевого энцефалита. В общем, не стоит относиться к клещевому энцефалиту легкомысленно.

Ведь неизвестно, сможет ли ваш организм ему противостоять. Поэтому отправляясь в отпуск в те места, где водятся энцефалитные клещи (например, в Карелию и многие районы Сибири), помните, что вам необходима прививка от этого заболевания. Астма по наследству В России примерно 4 человека из тысячи — астматики. Бронхиальная астма — хроническое заболевание, в основе которого лежит воспаление дыхательных путей. Воспаление возникает из-за множества причин, в большом числе случаев оно развивается под действием факторов внешней среды, в частности у 2−15% пациентов это заболевание вызвано органическими и неорганическими химическими соединениями. Группа российских ученых обнаружила, что люди, чьи организмы не могут эффективно выводить токсичные вещества, заболевают астмой в несколько раз чаще тех, у кого система детоксикации в порядке. Причем эти возможности закреплены в генетическом аппарате. Токсичные вещества часто попадают в бронхи. К счастью, в человеческом организме предусмотрена система очистки органов дыхания с помощью особых ферментов. Гены, контролирующие синтез этих ферментов, пока мало изучены, но последовательности двух из них уже известны. Российские ученые исследовали состояние этих генов у больных бронхиальной астмой. Оказалось, что почти у всех больных бронхиальной астмой один из исследуемых генов отсутствовал, а более чем у половины пациентов не хватало одновременно обоих генов. Нет гена — нет и фермента, а без него токсичные вещества остаются в легких и бронхах и делают их уязвимыми для воспаления. Таким образом, изменения, по крайней мере, в некоторых генах системы детоксикации вызывают предрасположенность к астме, передающуюся по наследству.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *