Что надо знать о детском туберкулезе

Что надо знать о детском туберкулезе

Почему дети заболевают туберкулезом, и где происходит встреча с инфекцией

Заразиться туберкулезом можно где угодно – в транспорте, в супермаркетах, в любых закрытых пространствах с большой скученностью людей. Для ребенка опасен даже кратковременный контакт с больным человеком, а инфекция просто витает в воздухе. Но это еще не значит, что подхвативший инфекцию здоровый ребенок с нормальной иммунной системой обязательно заболеет – в 9 случаях из 10 срабатывает иммунитет. Инфицированный ребенок может благополучно прожить без туберкулеза всю жизнь. Однако, при определенных условиях, которые уменьшают сопротивляемость организма, палочка Коха из так называемой «спящей микобактерии» становятся активной, вирулентной, и уже вызывает болезнь. Таким образом развивается вторичный туберкулез.

Первичным туберкулезом часто заболевают дети, оказавшиеся в очаге инфекции, когда микобактерии активно выделяет кто-то из его близкого окружения – родственники, педагоги. Особенно опасно, если это лекарственно устойчивая бактерия, потому, что ребенок сразу инфицируются именно лекарственно устойчивой палочкой. Поэтому следует принять все меры, чтобы ребенок меньше инфицировался, а если инфицировался, то не заболел.

Кто в группе риска

Если у взрослых в развитии туберкулеза значительную роль играют социальные и поведенческие факторы, то для детей более актуальны медицинские. Так, больные сахарным диабетом, по данным ВОЗ, заболевают туберкулезом в 4-5 раз чаще. Вероятность заболеть повышается у детей с хроническими заболеваниям легких, желудочно-кишечного тракта, а также у больных, которые получают гормональную терапию или лекарственные препараты, подавляющие иммунитет. Так, в Клинических рекомендациях по лечению ревматоидного артрита у детей, есть раздел, касающийся профилактики туберкулеза у детей, получающих иммуносупрессивную терапию (например, генно-инженерные препараты). Иммунодиагностика таким детям должна проводиться не реже двух раз в год. В группу повышенного риска входят дети с ВИЧ-инфекцией, у которых нет иммунной защиты – вероятность развития туберкулеза при ВИЧ-инфекции увеличивается в 30-40 раз.

Какие формы туберкулеза встречаются у детей

Латентная форма

В большинстве случаев это латентная форма, активная форма в этом возрасте встречается в 5-6% случаев. Латентная форма туберкулеза может скрывать признаки заболевания длительное время.Несмотря на то, что ребенок с такой формой болезни практически ее не ощущает и не заразен для окружающих, инфекция медленно разрушает его организм, а болезнь переходит в хроническую стадию.

Активная форма

Специфика детского туберкулеза стоит в том, что в большинстве случаев дети не являются бактериовыделителями, поскольку поражаются внутригрудные лимфатические узлы, находящиеся внутри организма, а не легкие. От генерализованных форм детей защищает прививка БЦЖ.

Петрификат

Иногда детский организм самостоятельно справляется с болезнью, и ее локальная форма не выливается в большое заболевание. Следы перенесенного туберкулеза в виде кальцинатов в легочной ткани врачи уже видят на снимках постфактум. Но это все равно не полное излечение – в легком у ребенка формируется так называемый петрификат – очаг, который представляет собой спящую микобактерию, покрытую известковой оболочкой. И как только в организме происходят какие-то изменения, и падает иммунитет, инфекция активизируется. Особенно опасно это для подростков, у которых из-за гормональной перестройки туберкулез протекает очень стремительно.

Клинические проявления

Явные симптомы туберкулеза – кашель, кровохарканье – говорят о том, что это уже далеко зашедшая стадия,наступила деструкция и идет распад легочной ткани. А на начальном этапе болезнь проходит скрыто. Самые первые проявления совершенно не примечательны и характерны для многих заболеваний – это беспричинное похудание, отсутствие или снижение аппетита, слабость, недомогание.Иногда могут проявиться признаки, схожие с симптомами простуды. Насторожить родителей должен кашель, который, несмотря на лечение, продолжается дольше 2-3 недель. А также любые признаки интоксикации – повышение температуры, ночная потливость, затяжные катаральные явления. Если это состояние не проходит за 7-14 дней, стоит сделать Диаскинтест. Положительный результат пробы служит главным сигналом наличия заболевания.

Скрининг

Кожные пробы проводятся и для скринингового наблюдения, необходимого для того, чтобы вовремя выявить факт инфицированности. Регулярный скрининг – выявление живых (проснувшихся или недавно попавших в организм) микобактерий очень важен еще и потому, что у детей туберкулез долго протекает бессимптомно. И скрининг позволяет поймать тот момент, когда ребенок уже проконтактировал с микобактерией туберкулеза, и предпринять необходимые профилактические меры, а также отобрать детей для углубленной диагностики на выявление уже развившегося заболевания в его начальной стадии.

Самый старый скрининговый метод, долго остававшийся единственным – хорошо всем известная проба Манту. Сегодня появился еще один метод скринингового наблюдения с помощью кожных проб – Диаскинтест. Новая кожная проба более специфична, чем проба Манту, которая реагирует, как на саму туберкулезную инфекцию, так и на вакцину БЦЖ (поствакцинальная аллергия), а иногда и на другую инфекцию, присутствующую в организме. Проба Манту очень чувствительна, но дает много ложноположительных результатов. А вот Диаскинтест помогает выявить только саму активную размножающуюся вирулентную туберкулезную инфекцию. И в этом его ценность.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *