Чем нас лечат: Граммидин. Лекарство из аптеки или обычные леденцы

Чем нас лечат: Граммидин. Лекарство из аптеки или обычные леденцы

Назначая антибиотики, нужно быть уверенным, что болезнь вызвана именно бактериальной инфекцией, так как чаще она появляется из-за вирусов. Лучший способ установить это — сделать анализ в медицинской лаборатории. За сигналы тревоги, по рекомендациям обзора в JAMA Internal Medicine, стоит принять такие признаки, как отсутствие кашля, температура выше 38 °C, а также набухание небных миндалин или выделения из них. За каждый из этих пунктов стоит прибавить один балл к вероятности бактериальной (особенно стрептококковой) инфекции. Если больной моложе 15 лет, к этой сумме нужно прибавить 1 балл, если старше 44 — вычесть 1 балл. 5 баллов в таком опроснике будут соответствовать 52% вероятности заболевания, а при сумме меньше 2 баллов антибиотики, скорее всего, вам будут не нужны.

Некоторые антибиотики помогают избавиться и от грибков. Причиной боли в горле при ОРВИ, однако, могут стать и вирусы безо всяких бактериальных осложнений. И здесь проблема Граммидина и прочих леденцов с антибактериальными компонентами в том, что для лечения вирусных инфекций они бесполезны, ведь вирусы не состоят из клеток. Это, впрочем, не останавливает пациентов. Исследование историй болезни 28 511 случаев фарингита у детей в США показало, что 25% детей с болью в горле принимают антибиотики до того, как бактериальная инфекция у них была доказана, а 50% врачей на практике не следуют рекомендациям в лечении боли в горле, сформулированным доказательной медициной.

На сайте препарата и в инструкции можно прочитать, что Граммидин помогает от вирусов, а не только от бактерий. Статьи о противовирусном действии грамицидина С, которые можно найти в базе научных статей PubMed, в подавляющем большинстве случаев касаются исследований вируса иммунодефицита человека. Из-за своей токсичности грамицидин С может убивать не только бактерии, но и сперматозоиды. В этом причина того, что его изучают как возможный «химический презерватив»: было бы удобно, если бы он мог защитить и от нежелательной беременности, и от заражения. Так, одна из статей, вышедшая в научном журнале Contraception, сравнивает его со старым знакомым нашей рубрики, госсиполом, действующим веществом Кагоцела. Правда, пока ни одного клинического испытания на людях не провели, так что до результатов еще далеко. А исследований действия грамицидина против вирусов, вызывающих ОРВИ, в этом списке нет даже in vitro.

Двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний грамицидина С в PubMed тоже нет. Хотя первая статья о применении этого антибиотика против боли в горле датируются пятидесятыми, максимум, что можно найти о клинических испытаниях, — это заголовки статей семидесятых годов на немецком (раз, два) или статьи 1957 года на болгарском.Главный компонент Граммидина — антибиотик. Это означает, что против вирусных заболеваний (ОРВИ, не осложненных бактериальной инфекцией) он неэффективен, а его использование только поощряет бактерии вырабатывать устойчивость к препарату и обмениваться генами, отвечающими за нее.

Более того, грамицидин С токсичен и для человеческих клеток и иногда может вызвать побочные реакции, в том числе провоцировать воспаление, когда сама инфекция уже прошла. Второй компонент, цетилпиридин, может иметь противовирусное действие, даже доказанное в нескольких рандомизированных двойных слепых контролируемых исследованиях (например, этом или этом). Но в качестве таблеток для рассасывания его эффективность нельзя назвать бесспорной.

Как ни парадоксально, это не значит, что леденцы от кашля бесполезны при ОРВИ. В некоторых из них, как мы говорили выше, содержатся анестетики, которые помогают снизить болевой симптом, или освежающие и охлаждающие добавки (например, ментол). На сайте клиники Мэйо (одного из крупнейших медицинских исследовательских центов мира) можно найти рекомендации рассасывать любые леденцы или твердые конфеты. Это вызывает выделение большого количества слюны, которая омывает воспаленный участок, что помогает облегчить боль и уменьшить концентрацию микроорганизмов. Поэтому и Граммидин, и многие другие леденцы от боли в горле могут помочь, но чаще всего их цена на прилавках завышена, так как для того же эффекта можно использовать обыкновенный дешевый мятный леденец или конфетку безо всяких антисептических компонентов. Для этой же цели можно полоскать горло чуть подсоленной водой.

Тот же сайт советует держать горло увлажненным для уменьшения боли: больше пить, например, чая с медом или теплой воды, есть жидкие бульоны, чтобы не раздражать больное горло твердой пищей. Кстати, когда вы уже простыли, подтаявшее мороженое или холодные напитки не навредят, а наоборот, могут успокоить боль. Старайтесь также увлажнять воздух, избегать раздражающих веществ, таких как сигаретный дым и чистящие средства, и поменьше говорить. И, конечно, нужно обеспечить себе сон и отдых в достаточном количестве.

А вот действенных лекарств от ОРВИ без бактериального участия, к сожалению, пока не придумали, хотя нестероидные противовоспалительные препараты и парацетамол могут помочь сбить температуру, когда это необходимо, и уменьшить болевые ощущения. К счастью, как мы выяснили, вирусную простуду можно и вовсе не лечить препаратами, так как организм справится с ней самостоятельно через несколько дней.

Все это касается вирусных «простудных» заболеваний, которые бывает трудно отличить от бактериальных. Чтобы не сомневаться в причинах, лучше обратиться к врачу, который сможет сделать вам анализ или по сложной совокупности признаков определить, из-за чего болит именно ваше горло и что с ним делать.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *