Боррелиоз (болезнь Лайма)

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Боррелиоз, или болезнь Лайма, вызывают бактерии под названием боррелии, которые передаются с укусом клеща. Симптомы напоминают обычную простуду: лихорадка и озноб, головная боль, слабость и ломота в теле. Но есть у боррелиоза и специфический признак: на месте вокруг укуса возникают покраснения в виде колец — эритема.

Если начать лечить болезнь Лайма вовремя, то возбудителя легко уничтожить с помощью курса антибиотиков. А вот запущенный боррелиоз лечится тяжело и вызывает серьезные неврологические симптомы: головные боли, перекос лица, боли в мышцах и суставах и другие.

Кто под угрозой? К сожалению, мы все. Списка территорий, эндемичных по клещевому боррелиозу, не существует. Роспотребнадзор утверждает, что территория распространения боррелиоза значительно шире, чем у клещевого энцефалита, — по сути это означает, что заразиться болезнью Лайма можно везде.

Профилактика. Вакцины от боррелиоза нет. Поэтому профилактика возможна только неспецифическая: пользоваться репеллентами, носить на природе одежду с длинными рукавами и штанинами, регулярно осматривать открытые участки тела. А если клещ все же присосался — отнести его на диагностику в лабораторию, чтобы проверить, не заражен ли он боррелиозом.

Заражение. На начало июня 2018 года в России зарегистрировали 545 новых случаев болезни Лайма. Как и у клещевого энцефалита, у болезни Лайма есть инкубационный период — он длится в среднем одну-две недели, но может и 30–45 дней. Затем появляются ранние симптомы: поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы, появляется слабость и боли в мышцах и суставах. Также именно на этом этапе у 70–80% заболевших вокруг укуса образуется характерная сыпь — эритема.

Если не начать лечить болезнь в этот период, то начнут развиваться более серьезные последствия. Среди них — сильные головные боли и скованность в области шеи, новые эритемы в других частях тела, артрит, потеря тонуса мышц лица (с одной или обеих сторон), постоянная боль в мышцах, суставах и костях, “прострелы” и покалывания в ногах и руках, нарушение сердечного ритма, головокружения, одышка, проблемы с памятью и так далее.

Лечение. При подозрении на боррелиоз необходимо сдать анализ крови, хотя на ранних стадиях благодаря эритеме болезнь можно определить и невооруженным глазом. Лечится боррелиоз антибактериальными препаратами. Люди, заразившиеся недавно, быстро идут на поправку после короткого курса антибиотиков, но при запущенных формах болезни потребуется более длительное лечение.

Хроническая болезнь Лайма. Многие люди путают два состояния — запущенный боррелиоз, который никогда не лечили, и последствия перенесенной болезни Лайма.

Уже после того, как боррелиоз в продвинутой стадии вылечили, у человека могут остаться неврологические симптомы — такие, как слабость, утомляемость и боль в суставах. Из-за этого пациенты могут считать, что болезнь осталась с ними, перейдя в хроническую форму. Они продолжают принимать антибиотики, хотя в крови у них больше не обнаруживают следов боррелий.

Врачи утверждают, что хронической болезни Лайма не существует. Длительный прием антибиотиков никак не поможет от симптомов, оставшихся после перенесенного боррелиоза, зато может принести кучу побочных эффектов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *