Бактериальную устойчивость побеждает антибиотик ADEP

Бактериальную устойчивость побеждает антибиотик ADEP

Часть клеток вредных бактерий способна впадать в своеобразную спячку на время проведения терапии, передает «Наука и технологии РФ» со ссылкой на исследование Северо-Восточного университета. Так как обычно антибиотики действуют только на активно делящиеся клетки, их эффективность ограничена.

Специалисты представили метод, преодолевающий данные ограничения в виде бактериальной устойчивости. Ученые сфокусировали свое внимание на антибиотиках группы ADEP, или ацилдепсипептидах. Они были выделены из бактерии Streptomyces hawaiensi.

В ходе научной работы было получено соединение, заставляющее протеазу в клетках бактерии, обычно расщепляющую дефектные белки, расщеплять также якобы правильные молекулы. Эксперимент доказал: из 1700 видов бактериальных белков протеаза, связанная с ADEP, расщепляла 400. Получавшийся антибиотик, по словам ученых, заставлял бактерии пожирать себя.

Что важно, в спящих клетках модифицированная протеаза работала столь же эффективно, что и в активных клетках. В частности, подход позволил излечить подопытных грызунов от метициллин-резистентного золотистого стафилококка.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *