Антибиотики при гайморите – излишество или необходимость?

Антибиотики при гайморите – излишество или необходимость?

Лечение гайморита антибиотиками проводится лишь в том случае, когда имеются выраженные симптомы бактериальной инфекции и интоксикации организма. При аллергическом, вирусном или грибковом гайморите применение антибиотиков нецелесообразно.

Несколько слов об антибиотиках

Антибиотики – это вещества, подавляющие рост бактериальных клеток и некоторых других микроорганизмов, в том числе и простейших. При этом антибиотики не стоит путать с антисептическими веществами. В отличие от антисептиков, антибактериальная активность проявляется не только при наружном применении, но и при системном применении – в биологических средах организма.

Противомикробное действие антибиотиков осуществляется посредством следующих механизмов:

Нарушение синтеза ключевых белков бактерии, из-за чего последняя становится нежизнеспособной.
Нарушение синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) бактерий.
Нарушение синтеза компонентов клеточной стенки бактерий, что делает ее уязвимой и нежизнеспособной.
Нарушение функционирование клеточных мембран микроорганизмов.
Нарушение синтеза пуринов и пиримидинов.
Нарушение в работе дыхательных ферментов бактериальной клетки.

В настоящее время антибиотики широко используются для лечения целого ряда бактериальных инфекций. В то же время, бесконтрольный прием этих препаратов привел к развитию проблемы антибиотикорезистентности. Кроме того, у этих препаратов есть и немало побочных эффектов, поэтому бездумное их применение, в том числе и при гайморите, нецелесообразно и может пойти во вред.

Первый антибиотик был открыт в 1928 году Александром Флемингом, а промышленное производство этих препаратов началось в 1941 году. Благодаря использованию антибиотиков в хирургии в годы Второй мировой войны было спасено сотни тысяч жизней, поскольку после операций у раненных не наблюдалось инфекционных осложнений.

Александр Флеминг

В каких случаях при гайморите антибиотики не нужны?

Для начала следует пройти полное обследование, выявить возбудителя гайморита, и уже на этой основе определяться с лечением. Антибактериальные препараты при гайморите не нужны в случае, если:

гайморит развивается в ответ на аллергическую реакцию. При аллергии прием антибиотиков бесполезен;
гайморит возникает на фоне хронического риносинусита, вызванного грибковыми заболеваниями. Антибиотики бессильны в отношении грибков;
гайморит вызван вирусными инфекциями, поскольку антибиотики не действуют против вирусов. В данном случае целесообразно применение противовирусных препаратов и иммуномодуляторов.

Когда антибиотики необходимы?

Антибиотики назначают в обязательном порядке, если симптомы гайморита очень яркие. К примеру, в случаях, когда у больного отмечается высокая температура, признаки интоксикации, гнойные выделения и сильные боли в области пазух носа. Как правило, в таких ситуациях врач назначает антибиотики, не дожидаясь результатов анализов, поскольку без антибактериальной терапии ситуация может существенно ухудшиться.

Какие антибиотики наиболее эффективны при гайморите?

Если установлено, что гайморит вызван стрептококком, стафилококком или гемофильной палочкой, то больному могут назначить следующие группы антибиотиков:

Пенициллины – наиболее предпочтительны, поскольку меньше остальных оказывают побочные действия. Кроме того, такие препараты, как правило, хорошо переносятся организмом. Основное действие антибиотиков пенициллинового ряда – бактерицидное. Они эффективны в отношении различных болезнетворных микроорганизмов, поэтому для лечения воспалительных процессов пенициллины применяются достаточно широко. В то же время существуют и такие бактерии, которые разрушают пенициллины. Для этих целей были разработаны пенициллиновые препараты, которые защищают пенициллин от бактерий. В состав таких препаратов, помимо самого пенициллина, входит клавуановая кислота. Зачастую антибиотики пенициллинового ряда при бактериальном гайморите применяются в виде таблеток. Для детей младшей возрастной категории существуют суспензии с антибиотиком, обладающих приятным фруктовым вкусом. Азалиды и макролиды. Эти антибиотики назначают при неэффективности пенициллиновых препаратов.

Азалиды и макролиды – группа антибактериальных препаратов, обладающих бактериостатическим действием. Они эффективны в отношении хламидий и микоплазмы, останавливают развитие внутриклеточных возбудителей острого гайморита. Азалиды являются препаратом выбора против бактериального гайморита для пациентов с аллергической реакцией на пенициллиновые и цефалоспориновые антибиотики. Еще одним преимуществом макролидов и азалидов является тот факт, что принимать их можно однократно в день в течение продолжительного времени, что идеально подходит для лечения хронического гайморита.

Цефалоспорины. Назначение антибиотиков цефалоспоринового ряда оправдано при тяжелых воспалительных процессах, а также, когда другие препараты не приводят к желаемому результату. Нередко цефалоспорины назначаются при хроническом течении бактериального гайморита. Химическая формула цефалоспориновых антибиотиков напоминает пенициллины, однако в отличие от них, цефалоспорины обладают более высокой устойчивостью к пенициллрезистентным микроорганизма. Цефалоспориновые антибиотики при тяжелых формах гайморита могу использоваться как орально, внутривенно, так и внутримышечно. Стоит иметь в виду, что пенициллины и цефалоспорины относятся к родственным группам антибиотиков, поэтому, если у вас имеется непереносимость к пенициллину, то по всей вероятности такая же реакция будет и на цефалоспорин.

Фторхинолоны. Большинство штаммов микроорганизмов еще не успели развить устойчивость к этим антибиотикам, поэтому они также могут применяться при лечении гайморита. Однако детям такие лекарства противопоказаны. В настоящее время фторхинолоны представлены несколькими поколениями препаратов. Наиболее известными антибиотиками этой группы являются офлоксацин, ципрофлоксацин и левофлоксацин. Фторхинолоны особенно эффективны при гнойном бактериальном гайморите. Они бывают как местного, так и системного действия.

Аминогликозиды. Данная группа антибиотиков уничтожает преимущественно грамотрицательные бактерии, однако в то же время аминогликозиды эффективны и против других микроорганизмов. Используются аминогликозидные антибиотики только в тяжелых случаях.

Линкозамиды. Это бактериостатические и бактерицидные препараты, которые наиболее эффективны при острых формах гайморита. В редких случаях их применяют при хроническом гайморите, если применение других антибиотиков невозможно. В некоторых случаях антибактериальное лечение гайморита может ограничиться применением лишь местных антибиотиков в виде капель, спреев или мазей.

Особенности лечения антибиотиками у детей и взрослых

Если речь идет о детях младшей возрастной группы (дошкольного возраста), то их при бактериальном гайморите лучше всего лечить антибиотиками пенициллинового ряда. Такие антибиотики максимально эффективны и относительно безопасны для детского организма. Оптимальным вариантом будут порошковые и суспензионные формы антибиотиков для детей.

Естественно, решение о применении антибиотиков принимает лечащий врач. Часто у малышей причиной гайморита является микоплазма или хламидии, с которыми антибиотики пенициллинового ряда справляются крайне плохо. В таких случаях врач должен подобрать для ребенка другие антибиотики, которые эффективно справятся с патогенными микроорганизмами.

И детям, и взрослым подбор антибактериальных препаратов должен осуществляться в индивидуальном порядке. Однако часто бывает так, что возбудитель не определяется, а назначить препарат нужно немедленно. В таких случаях подбор препарата происходит эмпирическим путем. Как правило, это антибиотики широкого спектра действия, которые эффективны сразу против целого ряда микроорганизмов.

Распространенные ошибки при лечении гайморита антибиотиками

Несмотря на достаточно широкую практику использования антибиотиков при остром или хроническом гайморите, люди часто допускают ошибки при использовании этих средств. Разберем самые распространенные заблуждения о лечении гайморита антибиотиками:

Антибиотики снижают температуру. Если у вас температура, то это не значит, что вам нужны антибиотики. Антибактериальные препараты борются исключительно с бактериальными возбудителями инфекций, но не с повышенной температурой. Запомните, что для понижения температуры используются жаропонижающие препараты (принимать которых также не рекомендуется без назначения врача). Повышение температуры не обязательно вызвано бактериальной инфекцией. Это могут быть и вирусы.

Антибиотики помогают при вирусных инфекциях. Нет, антибиотики абсолютно бессильны против вирусов. По этой причине не рекомендуется принимать антибиотики при простудных заболеваниях, поскольку чаще всего они вызываются именно вирусными инфекциями.

Антибиотики для профилактики. Антибиотики не принимают для профилактики гайморита. Существует ряд состояний, при которых антибиотики действительно уместны для предупреждения развития бактериального осложнения, однако к гаймориту такие состояния не относятся.

Дешевые антибиотики не помогут. На самом деле, антибиотики являются не очень дорогими препаратами. Еще раз напомним, что выбор того или иного антибиотика осуществляется в индивидуальном порядке лечащим врачом, и если антибиотик вам показался слишком дешевым, то это вовсе не значит, что он неэффективен. В ряде случаев дешевые антибиотики действуют куда более эффективнее, чем дорогостоящие. Поэтому цена в данном случае не является критерием терапевтической эффективности препарата.

Нужно ли сбивать температуру?

Повышение температуры тела – это защитный механизм, который был развит в ходе эволюции для борьбы с патогенными возбудителями и воспалительным процессом в организме. При повышении температуры тела усиливается кровоток, существенно ускоряются процессы заживления тканей. Другими словами, организм начинает работать в ускоренном режиме, в том числе это касается и борьбы с патогенными микроорганизмами. В условиях повышенной температуры иммунитет активнее борется с вирусами и бактериями, способствуя их скорейшему уничтожению и выведению из организма. Кроме того, повышение температуры способствует активации интерферона – комплекса белков, обладающих противовирусной активностью. Как вы видите, повышение температуры является защитным механизмом, и сбивать ее не рекомендуется. В противном случае вы ослабите организм, что только и нужно инфекции. Применение жаропонижающих средств оправдано в случаях, когда температура тела повышается до 38,5 и выше. Также если больной (особенно ребенок) плохо переносит повышение температуры, то прием жаропонижающего в такой ситуации может стать единственно верным выходом из ситуации. Правила приема антибиотиков

Правила приема антибиотиков при гайморите

Вот несколько важнейших правил, которых нужно соблюдать при приеме антибиотиков для лечения гайморита:

В обязательном порядке читайте инструкции к препарату, который собираетесь принимать. Даже, если ваш врач вам все объяснит, все равно, инструкцию прочитать нужно.
Лечение гайморита должно быть направлено на устранение причины, а не симптомов заболевания.
Сильные антибиотики назначаются лишь при выраженной бактериальной форме заболевания. При вирусной этиологии заболевания назначаются противовирусные препараты.
С осторожностью принимайте препараты, поскольку антибиотики могут вызвать побочные реакции. В точности соблюдайте все предписания врача. Если рецепт врача не соответствует дозировке и режиму, указанному в инструкции, то обязательно расспросите врача, почему он прописал для вас именно такой рецепт.
Не допускайте самолечения. Наиболее эффективный препарат при гайморите подберет для вас только врач после обследования. Это может быть конкретный антибиотик против определенного возбудителя (если его удалось идентифицировать) или антибиотик широкого спектра действия в случае, когда лекарства подбираются в ускоренном режиме эмпирически.
При продолжающемся гайморите местные антибиотики сочетаются с системными.
Важно не допускать осложнений ринита и дальнейшее развитие гайморита. Если у вас начался ринит, то немедля начинайте действовать!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *