Активный и пассивный иммунитет к бактериям

Активный и пассивный иммунитет к бактериям

Бактерицидные и опсонические свойства сывороток согласно современным воззрениям являются основой антибактериального иммунитета. Этот вид невосприимчивости приобретается, как мы видим, активно путем борьбы организма с инфекцией при естественном заражении или такой же борьбы, но лишь в миниатюре, созданной искусственно и при условиях, обеспечивающих организму благоприятный исход ее,— при вакцинации. Соответственно сказанному, принято различать естественный приобретенный активный иммунитет к бактериям и искусственный приобретенный активный иммунитет. Естественный врожденный иммунитет, по-видимому, отчасти также обусловливается бактерицидными и опсоническими свойствами крови.

Подвергая животных, например^ лошадей, активной иммунизации по отношению к какому-нибудь микробу, удается получить сыворотку, обладающую специфическими бактерицидными и опсоническими свойствами.’ Такая сыворотка, впрыснутая человеку, создает невосприимчивость его организма к тому виду микроба, которым пользовались для прививок лошадям. Невосприимчивость создается при этих условиях без активного участия организма, получающего с лошадиной сывороткой готовые антитела, почему и называется пассивным иммунитетом.

Преимущество пассивного иммунитета перед активным заключается в возможности в любой момент, имея под руками соответствующую иммунсыворотку, применить ее для лечебных целей, так как вакцинация, требующая двух-трех впрыскиваний вакцины через недельные промежутки, приблизительно лишь через месяц может дать желанную невосприимчивость.

Наряду с этим достоинством пассивный антибактерийный иммунитет обладает многими серьезными недостатками, заставляющими всегда, когда это возможно, отдать предпочтение активной иммунизации.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *